Conseils culinaires 0 2009-02-25T08:43:30+01:00 2013-10-04T08:31:05+02:00 3218

L'alimentation de enfant de 3 à 11 ans

L'alimentation de enfant de 3 à 11 ans

Bien manger pour bien grandir !

Entre 3 et 11 ans, les besoins de nos enfants évoluent énormément.

De l’apprentissage du goût à celui de l'équilibre alimentaire, voici quelques informations pratiques pour l’aider à bien grandir.

La première à retenir ? Bien manger, évidemment !

 

Les fondamentaux

bien manger proportionné et riche en calcium et vitamine D

Bien manger proportionné :
entre 3 et 11 ans, les besoins de l'enfant évoluent avec lui.
Il faut donc adapter son alimentation proportionnellement à son âge, son sexe, son activité physique et son poids.
Malgré leur petite taille, les apports énergétiques moyens varient de 1 600 à 2 200 Kcal entre 3 et 11 ans. Ils s'expliquent par les besoins de la croissance mais aussi par une activité physique 2 à 3 fois plus intense que celle des adultes.

Bien manger pour construire son capital osseux :
le calcium et la vitamine D sont particulièrement importants pendant la croissance.
La vitamine D aide le calcium a bien se fixer : leurs actions sur l'organisme sont complémentaires et essentielles pour la solidité des os. Le premier se trouve dans les produits laitiers (3 à 4 par jour) et la seconde dans le poisson (notamment le saumon), les œufs ou le beurre. Pour compléter ces apports, les laits enrichis en vitamines D ont toute leur place dans l'alimentation quotidienne de l’enfant.

 

Le bon rythme pour Bien manger

Bien manger à horaires réguliers :
quatre repas par jour toutes les 4 heures environ, voilà le rythme idéal pour assurer un bon équilibre alimentaire à l’enfant.

Bien manger, c’est bien goûter :
indispensable pour éviter les grignotages de fin de journée.
Un goûter idéal ? Un fruit frais accompagné d’un yaourt (en pot ou à boire).
 

Prendre le temps de l’apprentissage du Bien manger

… de lui faire découvrir les goûts et les textures : 
en stimulant sa curiosité et en lui donnant envie.
Rendre l'apprentissage ludique en présentant astucieusement son assiette, en jouant sur les couleurs et les formes par exemple.

… de lui apprendre les bases de l'équilibre alimentaire d’un enfant :
avec des mots simples pour accompagner et encourager les bonnes habitudes alimentaires.
Il s'agit de lui faire passer les messages de base "ça c'est bon pour moi", "ça ce n'est pas bon pour moi" sur les aliments eux-mêmes, mais aussi sur la façon et les moments de les consommer.
 

On se bouge en plus de Bien manger

Un enfant a besoin de se dépenser, ses dépenses énergétiques sont 2 fois plus élevées qu’un adulte.

L’activité physique est donc l’une des clés du développement harmonieux de l'enfant : activités en famille, jeux de plein air, sport à l'école ou en club…

À nous de montrer l'exemple et de les encourager pour que bien bouger devienne aussi naturel que bien manger.
 

Lui faire aimer le goût de bien manger

Lui faire aimer les légumes :
réinventer l’histoire de M. Patate et Mme Carotte, jouer sur les couleurs pour susciter l’intérêt, les lui proposer sous forme de purée, de croquettes ou de cake…
Tout est bon pour faire aimer la diversité  aux enfants !

Respecter son appétit et ses envies :
bien manger s’apprend sur la durée.
Le forcer, c’est risquer de lui enlever l’envie de découvrir de nouveaux aliments et risquer de compromettre son équilibre alimentaire…
 

Le détourner des mauvaises habitudes

Limiter sucres et graisses :
les sucres rapides, bonbons et autres confiseries sont souvent trop présents dans l’alimentation de l’enfant…
Tout comme les matières grasses. Il faut les consommer avec modération. Surtout quand elles sont cachées !
A nous de bien lire les étiquettes…
L'empêcher de grignoter entre les repas :
mieux vaut avancer l’heure d’un repas plutôt que de céder à un encas qui lui couperait la faim à l’heure de bien manger.

 

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