… manger équilibré

… manger équilibré

Quand l'équilibre se met à table !

Manger équilibré, manger rythmé et régulier

Première règle d'or : respecter son rythme. 3 à 4 repas par jour, c'est le bon rythme.

Il permet de bien répartir les apports nécessaires à l'organisme. Petit-déjeuner, déjeuner, goûter, dîner sont les seuls vrais bons moments pour manger. Etre à l'écoute de son appétit, c'est le meilleur moyen de ne manger que ce dont on a besoin, quand c'est nécessaire.

 

Manger équilibré, manger proportionné !

Deuxième règle d'or : jouer sur les quantités.

Contrairement aux idées reçues, manger équilibré ne signifie pas manger de tout en quantité égale. Chaque famille d'aliments à sa place au quotidien, mais dans des proportions différentes.

En fait, il s'agit de privilégier les aliments notoirement bons pour la santé et de limiter les autres. Concrètement, on donne la priorité aux fruits, légumes, viandes, poissons, œufs, féculents, produits laitiers… et on boit de l'eau à volonté !
 

L'équilibre alimentaire se construit sur la durée

Troisième règle d'or : se donner du temps.
L'équilibre alimentaire ne se construit pas en un seul repas.

De petites entorses "déséquilibrées’’ ? Si l’on compense sur la durée, elles ne remettent pas forcément en cause notre équilibre nutritionnel.
 

Manger équilibré et bien bouger

Quatrième règle d'or : (se) bouger.
L'activité physique joue un rôle essentiel et fondamental à tout âge.

La nutrition concerne autant les apports (l’alimentation) que les dépenses (l’activité physique).

Il est donc très important de respecter le principe de la balance énergétique en dépensant au moins autant de calories que l’on en consomme. Voilà pourquoi  bien manger pour sa santé signifie aussi bien bouger !
 

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