La cuisine italienne

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La cuisine italienne

Véritable tradition en Italie, elle est devenue la cuisine préférée au monde. Il faut dire que la gastronomie italienne ne se résume pas à ses grandes spécialités que sont les « spaghettis bolognaises » ou les « pizzas Regina». C’est une cuisine savoureuse et haute en couleurs à base de produits de qualité. Légumes ensoleillés, poissons, fromages frais ou charcuteries raffinées font le bonheur des italiens au quotidien.

Des produits variés de qualité

La cuisine italienne doit son succès non seulement à la simplicité de ses recettes mais également à l’excellence de ses produits, qui bénéficient d’ailleurs de nombreuses AOP (Appellations d’Origine Protégées) :

  • Huile d’olive
  • Huile d’olive
  • Charcuterie : jambons de San Daniele ou de Parme
  • Pastas et tout le savoir faire italien qui s’y rattache
  • Fruits et légumes de qualité : l’Italie en est le premier producteur en Europe
  • Fromages d’exception : tels que le parmesan, le gorgonzola, la mozzarella (qui garnit les salades, donne du moelleux aux gratins et reste l’ingrédient phare indispensable pour garnir une pizza), le mascarpone (indispensable au tiramisù mais parfume aussi un risotto ou une sauce), et la ricotta (ingrédient incontournable de nombreuses spécialités italiennes telles que les lasagnes, raviolis ou cannellonis).

Une cuisine de terroir

Cette cuisine riche en saveurs, qui sent bon l’huile d’olive et les aromates méditerranéens (ail, basilic, origan, etc.) a donné naissance à une fabuleuse variété de plats, selon les terroirs.

  • Dans le Nord, nous retrouverons les risottos et polentas.
  • En Vénétie, nous dégusterons les pâtes à l’encre de seiche.
  • En Campanie, du côté de Naples, nous aurons les meilleures pizzas du monde
  • En Ombrie, on se régale de spaghettis simplement préparés à l’ail et à l’huile d’olive.
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Un déjeuner convivial et gourmand

Cette cuisine a également donné naissance à un véritable art du « bien manger », un rituel convivial et gourmand que les italiens continuent de suivre. Ainsi, le déjeuner italien, très complet, se compose traditionnellement de plusieurs plats :

  • Le hors d’œuvre appelé, "antipasti" débute en général le repas. Il est souvent composé de petites bouchées : légumes grillés et confits à l’huile d’olive, bruschettas, etc.
  • L’entrée appelée, “il primo piatto”, constituée le plus souvent de pâtes, de lasagnes, de gnocchis ou de risottos.
  • Le plat appelé "il secondo piatto" mettra en scène viandes, fromages, poissons ou fruits de mer, accompagnés de salade ou de légumes.
  • Le dessert appelé "l dolci" avec de grandes spécialités comme la panna cotta, les glaces ou le célèbre tiramisu pour clore le repas sur une note sucrée.
  • Le repas se conclura par un café italien : le célèbre expresso.

 

Le déjeuner devient ainsi un véritable moment de partage où la famille se retrouve autour d’un repas simple et généreux.

 

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