Fritto misto de la mer - fritures de la mer

Encore plus gourmand avec vos marques préférées !

  • 40
    min
  • 15
    min
  • Facile
  • Moyen

Ingrédients

6 personnes
  • Lait bio demi-écrémé 1L

    Lait bio demi-écrémé Lactel

    3 c. à soupe
  • crevettes

    crevettes

    12
  • Ingŕedient

    cabillaud

    300 gr
  • Ingŕedient

    moules

    18
  • Ingŕedient

    calamars

    18
  • Ingŕedient

    poisson de roche

    150 gr
  • ail

    ail

    1 gousse(s)
  • Basilic

    basilic

    3 c. à soupe
  • Sel

    sel

  • Poivre

    poivre

  • farine

    farine

    300 gr
  • Oeuf

    oeufs

    3
  • huile d'olive

    huile d'olive

    5 c. à soupe
  • Ingŕedient

    huile de friture

    60 cl

Préparation de la recette

En voyant le nom de cette nouvelle recette proposée par Envie de Bien Manger, beaucoup d’entre vous se sont surement posé la question de savoir : qu’est-ce que le fritto misto ? C’est très simple ! Le fritto misto est un plat d’origine italienne qui se compose de poissons mais aussi possiblement de viande ou de légumes frits. Selon les régions d’Italie que vous visiterez, les fritto misto servis seront différents. Ainsi, à Rome, le fritto misto à la romaine se compose généralement d’abats frits ou d’artichauts. Dans sa version piémontaise, le fritto misto se compose de légumes variés (aubergines, courgettes, champignons…) mais aussi de viande comme des abats, de l’agneau ou encore des blancs de poulet. Dans les régions qui bordent la mer méditerranée, le fritto misto sera davantage un plat à base de poissons frits. C’est cette version que notre site Envie de Bien Manger vous propose aujourd’hui de découvrir : un ensemble de fruits de mer délicieusement frits qui feront plaisir à tous vos proches et séduiront immédiatement tous vos invités.

Préparation de la pâte à frire : 

  • Dans une terrine, versez 300 g de farine en fontaine. Versez ensuite 30 cl d’eau glacée, l’huile d’olive et le sel.
  • Mélangez le tout.
  • Montez 3 blancs d’œufs en neige.
  • Incorporez délicatement les 3 blancs d’œufs montés en neige à la préparation précédente.
  • Laissez reposer 1 heure à température ambiante.

La préparation des poissons et fruits de mer :

  • Dans une poêle, faites cuire le cabillaud puis mixez-le avec le lait et la gousse d’ail pelée.
  • Ajoutez le basilic.
  • Avec la pâte obtenue, formez des boules puis réservez-les au réfrigérateur.
  • Dans une petite casserole, rassemblez les moules et couvrez-les.
  • Faites cuire les moules à feu doux jusqu’à ce qu’elles soient toutes ouvertes.
  • Décoquillez-les et égouttez-les.
  • Décortiquez les crevettes cuites en leur laissant leurs nageoires caudales.
  • Rincez les calamars et essuyez-les. Attention à ne pas vider les calamars.

La cuisson de vos poissons :

  • Dans une grande sauteuse à fond épais, versez l’huile de friture. Portez cette huile à ébullition.
  • Trempez les crevettes dans la pâte à frire précédemment préparée puis faites-les dorer dans l’huile chaude.
  • Egouttez-les.
  • De la même façon, faites frire les moules, les calamars et les boulettes de cabillaud.
  • Dans une assiette, versez un peu de farine puis trempez-y les poissons de roche. Faites frire pendant 1 à 2 minutes.
  • Salez et poivrez votre préparation selon votre convenance et dressez les fritures sur un plat.

Bon appétit !