Gratin dauphinois au Comté Président

Encore plus gourmand avec vos marques préférées !

  • 20
    min
  • 70
    min
  • Très facile
  • Bon marché

Ingrédients

4 personnes
  • Beurre gastronomique doux

    Beurre gastronomique doux Président

    20 gr
  • Crème entière semi-épaisse Président Bouteille 1L

    Crème entière semi-épaisse Président

    20 cl
  • Lait bio demi-écrémé 1L

    Lait bio demi-écrémé Lactel

    40 cl
  • Comté Le Montarlier Président Affiné 6 mois

    Comté Le Montarlier Président Affiné 6 mois Président

    100 gr
  • pomme de terre

    pommes de terre

    700 gr
  • ail

    ail

    1 gousse
  • Muscade

    muscade

    1 pincée
  • Sel

    sel

    1 pincée
  • Poivre

    poivre

    1 pincée

Préparation de la recette

Préchauffer le four à 200°C (th.7).

Peler et laver les pommes de terre, les égoutter. Les tailler en rondelles d'environ 3 millimètres d'épaisseur.

Frotter un plat à gratin avec la gousse d'ail épluchée. Le beurrer. Disposer une couche de pommes de terre au fond du plat, assaisonner de sel, de poivre et de muscade. Réitérer l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.

Dans un saladier, mélanger la crème et le lait. Verser ce liquide sur les pommes de terre.

Enfourner 1 heure environ (la lame d'un couteau doit facilement pénètrer le gratin). Retirer du four et couvrir sa surface de comté. Enfourner de nouveau jusqu'à ce que le fromage fonde et gratine légèrement.

Servir bien chaud !

Recette élaborée par la Collective des Produits Laitiers