Gratin de pommes de terre aux deux saumons

Encore plus gourmand avec vos marques préférées !

  • 30
    min
  • 60
    min
  • Très facile
  • Bon marché

Ingrédients

4 personnes
  • Beurre gastronomique doux

    Beurre gastronomique doux Président

    20 gr
  • Crème fraîche épaisse

    Crème fraîche épaisse Bridelight

    60 cl
  • pomme de terre

    pomme de terre

    1 kg
  • saumon frais

    saumon frais

    200 gr
  • Saumon fumé

    saumon fumé

    200 gr
  • Ciboulette

    ciboulette

    0.5 botte
  • huile d'olive

    huile d'olive

    10 cl
  • piment d'Espelette

    piment d'Espelette

  • Sel

    sel

    1 pincée

Préparation de la recette

Couper le saumon frais en cubes.

Laver et ciseler la ciboulette.

Déposer le saumon frais dans un plat creux et le faire mariner 15 minutes environ dans un mélange d'huile d'olive, de ciboulette, assaisonné de sel et de piment d'Espelette.

Peler et laver les pommes de terre. Les tailler en fines lamelles.

Préchauffer le four à 150°C (th.5).

Tailler le saumon fumé en lanières.

Beurrer un plat à gratin, disposer successivement une première couche de pommes de terre (assaisonner entre chaque couche), une couche de saumon fumé, à nouveau les pommes de terre puis une couche de saumon frais égoutté. Renouveler l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.

Tiédir la crème afin qu’elle se liquéfie et la verser sur les ingrédients du plat.

Enfourner de 45 à 70 minutes (5 minutes avant la fin de la cuisson, augmenter la chaleur du four pour faire dorer le gratin).

Servir bien chaud.

Recette élaborée par la Collective des Produits Laitiers