Bienfaits du lait

Le lait sous toutes ses formes

 

C'est la star incontestée du petit-déjeuner, et du goûter pour les plus jeunes.

Chaud ou froid, nature, sucré ou aromatisé, le lait est en effet le plus souvent consommé en boisson. Pourtant, il se cache régulièrement dans les autres repas de la journée.

Allié bien connu des desserts et entremets, on retrouve également le lait dans bon nombre de préparations salées comme les sauces, les gratins ou les quiches. Un excellent moyen de consommer du lait pour les adultes, qui en boivent généralement moins qu'ils n'en mangent !
 

 

Le lait, un trésor de bienfaits !

 

Qu'il soit entier, demi-écrémé, écrémé ou enrichi, le lait participe à l'équilibre alimentaire et à la santé de tous :

- Grâce à son apport en calcium, il contribue à la construction du squelette des plus jeunes, puis à son entretien tout au long de la vie**.

- Le lait est aussi une source  de protéines qui sont nécessaires au bon développement de la masse musculaire et osseuse chez l’enfant, puis à leur maintien chez les adultes***.

- Constitué à 87 % d'eau, le lait représente également un excellent moyen de s'hydrater.

** :    Le calcium est nécessaire pour une croissance et un développement normales des os de l’enfant.
Le calcium est  nécessaire au maintien d’une ossature normale chez l’adulte.

 

*** :   Les protéines sont nécessaires pour une croissance et un développement normales des os de l’enfant.
Les protéines contribuent au maintien de la masse musculaire et d’une ossature normale chez l’adulte.

 

 

Le lait, une mine de plaisirs variés

 

Doux, onctueux et rond en bouche, ses atouts se déclinent à volonté.

Nature, le lait offre une palette aromatique aussi riche que subtile.

Des arômes qui possèdent le savoureux pouvoir de sublimer ceux que l'on y ajoute. Pour changer du classique chocolat chaud, le lait peut ainsi s'aromatiser avec une gousse de vanille, quelques gouttes de fleurs d'oranger ou un bâton de cannelle.

A froid, il apporte une douceur et une volupté uniques aux fruits finement mixés.
En cuisine, il sait donner sans compter : du moelleux aux gâteaux, de l'onctuosité aux sauces, de la douceur aux potages…

Pour le plaisir et la  santé de chacun, il existe plusieurs sortes de lait.
En voici un petit échantillon :

- Le lait délactosé, pour les personnes confrontées à un problème d’intolérance au lactose.
Cette intolérance conduit à une mauvaise digestion du lait responsable de ballonnements, flatulences et douleurs abdominales. Avec le lait délactosé, ces  symptômes sont réduits**** !

- Le lait BIO, pour une envie de nature.
L’agriculture biologique respecte la nature : une méthode douce pour cultiver la terre et élever les animaux Le lait Bio provient d’une agriculture respectueuse de l’environnement. Les vaches évoluent dans des pâturages cultivés sans pesticide, ni engrais chimique. Leur alimentation est variée et naturelle.

- Le lait de chèvre, pour une alternative au lait de vache.
Source de protéines et de calcium, le lait de chèvre convient à toute la famille !

**** : La consommation de produits à teneur réduite en lactose contribue à réduire les désagréments intestinaux liés à l'ingestion de lactose chez les intolérants au lactose.

 

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