Faites le plein d'énergie après 55 ans, c'est facile avec les bons aliments !

Bien manger pour bien profiter

Aux abords de la soixantaine, une nouvelle vie s'ouvre à nous.
Plus de temps libre, l'envie de se faire plaisir, de profiter davantage de ses proches…

C’est aussi l’âge où il faut commencer à surveiller sa santé d’un peu plus près.
Et pour en profiter pleinement et garder la forme, si on commençait par bien manger ?

 

Les fondamentaux

Bien manger en quantité suffisante :
contrairement aux idées reçues, les besoins énergétiques après 55 ans, restent sensiblement les mêmes qu'à 30 ou 40 ans, à activité égale.

Bien manger pour lutter contre la fonte musculaire :
viandes, poissons, œufs ; il importe de conserver une place de choix aux protéines dans notre alimentation quotidienne.
Bien manger pour faire le plein de calcium :
3 à 4 produits laitiers par jour, c'est indispensable pour l'entretien du capital osseux.

 

Le bon rythme pour bien manger

Bien manger après 55 ans :
c'est continuer à répartir correctement les apports dans la journée : 3 repas et 1 collation dans l'après-midi, c'est l'idéal.

 

Prendre le temps de se faire plaisir…

Manque d'appétit, perte de goût, problèmes de santé, isolement…
Le meilleur moyen de lutter contre ces petits maux, c'est de se faire plaisir.
Repas en famille, secrets culinaires partagés avec ses proches ou recettes préférées, tous les plaisirs sont bons.

A partir de 55 ans, l'envie de bien manger en dépend plus que jamais.

 

Bien bouger en plus de bien manger

Continuer à avoir une activité physique régulière : sortir, marcher, monter les escaliers …
Autant de petits réflexes qui aident à entretenir son tonus musculaire et préserver son capital santé.

Bouger quotidiennement aide à limiter les risques d'hypertension, de maladies cardio-vasculaires, de diabète, de cholestérol ou encore d'ostéoporose.
 

Zoom pratique sur le transit…

Comment garder un bon transit : indispensable au bien-être, il s'entretient en mangeant notamment des aliments riches en fibres. Légumes et fruits sous toutes leurs formes, mais aussi pâtes, riz et pain au blé complet sont les bienvenus à chaque repas.

 

Bien manger et prendre soin d’équilibrer ses repas

Surveiller son poids :
Pour ajuster ses besoins à ses dépenses en énergie et prévenir les risques cardio-vasculaires  il est recommandé de se peser au moins une fois par mois et de mesurer son tour de taille.
Prévenir la déshydratation :
Pour cela il est important :
- de boire régulièrement et suffisamment (au moins un litre) tout au long de la journée.
- de maintenir un bon apport en vitamines et minéraux essentiels : une bonne diversité alimentaire est le meilleur moyen d’éviter les carences.

 

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