Direction l'Est avec la fameuse brioche alsacienne, le Kouglof !

Recette du Kouglof

Une légende ribeauvilloise (Haut-Rhin, Alsace) murmure que les Rois Mages en avaient inventé la recette pour récompenser la généreuse hospitalité d’un pâtissier local du nom de Kugel. La forme emblématique, en spirale sinueuse, viendrait de celle de leurs turbans. Ce sera Marie-Antoinette qui introduira à la cour de France, ce mets déjà très populaire en Autriche.

Recettes du Kouglof salé ou sucré


Le Kouglof (également appelé Kougelhof ou Kugelhopf) est une brioche légère et moelleuse qui peut être indifféremment salée (aux lardons et aux noix), ou sucrée (aux raisins secs et aux amandes effilées). Il peut donc se déguster en toute occasion : à l’apéritif, accompagné d’un bon crémant* (d’Alsace bien sûr !), au dessert ou au goûter. Servi nature, saupoudré de sucre glace ou avec une crème anglaise parfumée au kirsch, c’est un vrai délice !

* A consommer avec modération

 

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