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Nos conseils et nos recettes pour préparer d'excellents cookies maison

 

Ce classique de la pâtisserie américaine fait de vos goûters un vrai moment de gourmandise. Faciles et vite prêts, ils sont encore meilleurs dégustés chauds, tout juste sortis du four. Et avec nos conseils, ils seront in-ra-tables.
 

Les ingrédients de base des cookies

Pour réussir de bons cookies, il faut du sucre (blanc ou roux), de la farine et des œufs ainsi qu’une épice (le plus souvent de la vanille, mais ça peut être de la cannelle ou de la fève tonka) pour parfumer la pâte.

A cette base, on peut ajouter du chocolat noir, et/ou blanc ou des raisins secs.

On peut aussi enrichir la recette de noisettes ou d’amandes, voire de cacahuètes ou de noix de cajou.Sachez enfin qu’on peut remplacer le beurre par du bridelight, moins calorique, pour des cookies au chocolat légers, ou le sucre par du miel.
 

Quels ingrédients pour des cookies salés

Dans ses versions salées, on remplace le sucre par des ingrédients ayant une texture similaire, afin de conserver la texture un peu sablée des cookies sucrés.

Dans la recette de base, le sucre est donc souvent remplacé par de la poudre d’amandes (ou de noisettes) enrichie de parmesan râpé, comme c’est le cas avec ces cookies aux tomates séchées et au chorizo. Mais on peut également se contenter d’ajouter un peu de comté râpé à sa recette, avant de l’enrichir de noisettes et de roquefort Société. Parfait pour déguster au moment de l’apéritif.
 

La bonne préparation pour vos cookies

Si la recette des cookies est relativement facile à comprendre, quelques règles s’imposent cependant pour réussir ses cookies. D’abord, il ne faut pas mélanger les différents ingrédients de la pâte trop longtemps. Ils doivent simplement s’amalgamer, sans plus. Les mélanger trop longtemps conduirait à introduire trop d’air dans la préparation, ce qui nuirait à la densité de nos petits gâteaux. Par ailleurs, veillez à ce que la pâte ne soit ni trop liquide (dans ce cas, ajouter un peu de farine) ni trop solide (n’hésitez pas alors à ajouter 1 cuillère de lait ou de crème).
Enfin, dressez de préférence les cookies sur du papier sulfurisé non beurré, afin que la pâte « accroche » bien la surface.
 

La bonne cuisson des cookies

Utilisez une cuillère pour déposer la pâte en petits tas bien espacés sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Sachez que plus les tas sont épais, plus les cookies seront moelleux.La cuisson des cookies est courte (selon les recettes, on préconise entre 8 et 15 minutes). Comme cela dépend également du four utilisé, il est important de surveiller la cuisson régulièrement de façon à les retirer dès qu’ils commencent à dorer.
 

Variations gourmandes autour des cookies

Parfaits dégustés seuls avec une tasse de thé ou un verre de lait, les cookies savent également se glisser dans les desserts les plus inattendus. Utilisez-les ainsi pour agrémenter une forêt noire rapide en verrine, un tiramisu, un tiramisu glacé façon banana split, ou un tiramisu semifreddo chocolat-menthe.

 

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