Une ribambelle de desserts en folie pour que vos fêtes soient les plus réussies !

Les recettes des 13 desserts de Noël

Cette délicieuse tradition à forte symbolique chrétienne nous vient de Provence. Dégustés au retour de la messe, ces treize desserts symbolisaient Jésus et ses douze apôtres. Cette coutume reste une véritable institution dans le pays du Mistral où un réveillon de Noël ne peut se concevoir sans ces treize délices.
 

Un petit avant-goût de paradis

• Fruits frais : pommes, poires, verdaù (melon vert), raisins frais, sorbes (fruits du sorbier), oranges, mandarines, dattes. Ces trois derniers fruits font ainsi référence aux Rois mages venus d’Afrique.
• Fruits secs : surnommés les « mendiants » d’après quatre ordres religieux catholiques ayant fait vœux de pauvreté, ils comportent les noix, les figues sèches, les amandes et les raisins secs.
• Confiseries : le nougat noir et le nougat blanc symbolisent le bien et le mal, mais on peut également ajouter de la pâte de coing, des fruits confits ou même des calissons.
• Pâtisseries : la fougasse d'Arles est essentielle au sein de ces treize desserts. Également appelée pompe à l'huile, elle y trône en reine et symbolise le pain du Christ.

 

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