La meilleure alliée de la minceur, c'est la vapeur bien sur !

Conseils pour cuisiner à la vapeur

Avec les beaux jours qui arrivent, les légumes de printemps sont à l’honneur sur les étals des marchés : asperges, carottes nouvelles, petits pois, fèves….Et pour vous remettre en forme avant l’arrivée de l’été, pourquoi ne pas vous lancer dans une cuisine à la vapeur façon printanière !
Un mode de cuisson qui vous permettra de garder intacts les saveurs et le croquant de ces légumes ainsi que leur précieux apport en vitamines et minéraux.

 

Dorlotez vos légumes dans un panier-vapeur !

Tous les légumes se prêtent à la cuisson vapeur. Que ce soit dans un cuit vapeur électrique ou dans une marmite type couscoussier, le procédé reste le même : la vapeur produite par le liquide en ébullition va permettre de cuire en douceur les ingrédients posés par-dessus en préservant une grande partie de leurs bienfaits.
Et contrairement aux idées reçues, ce mode de cuisson vous garantit un maximum de saveurs, puisqu’il préserve le goût naturel des aliments. Vous pouvez, en plus, aromatiser le liquide avec un bouquet garni, du bouillon cube ou des épices et même remplacer l’eau de cuisson par du vin blanc. Vous pourrez ainsi vous régaler de plats à la fois légers en calories et riches en goûts.
• Pour un repas haut en couleurs, goûtez au curry de légumes vapeur à base de chou-fleur, courgettes, aubergines, fèves...
• Préparez de délicieux farcis végétariens à base de courgettes garnies d’une fondue de poireaux, le tout passé dans votre panier vapeur.
• Concoctez des petits soufflés tout légers avec des asperges vapeur, de la ciboulette et du comté.
• Faites le plein de vitamines avec de savoureuses timbales de carottes, délicatement parfumés à la noix de muscade.
• Retrouvez les saveurs du Sud avec des papillotes vapeur de courgettes et de tomates, parfumées aux herbes de Provence et arrosées d’un filet d’huile d’olive.

 

N'oubliez pas les protéines!

Ne vous limitez pas aux seuls légumes et profitez aussi des avantages de la cuisson vapeur avec des plats de viande ou de poisson qui sentent bon le printemps.

• Goûtez au traditionnel agneau cuit à la vapeur dans le même panier qu’avec quelques légumes de saisons comme des fèves et des petits pois.
• Essayez ce plat raffiné composé de sole ou de lotte cuit à la vapeur et parfumé au gingembre et à l’huile de sésame.
• Préparez-vous à une explosion de saveurs avec une salade de poulet cuit à la vapeur façon thaï, avec des pousses de soja, des carottes et de la coriandre fraîche.

 

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