La cuisine italienne se nourrit d’influences de tous bords :

- De la côte méditerranéenne, elle adopte l’huile d’olive parfumée, les tomates savoureuses et le bon pain. 
- De Lombardie, elle recueille le riz et fait une vraie place à la cuisine au beurre.
- Les Alpes lui offrent fromages parfumés, crème au bon lait, et polenta (farine de maïs).
- Quant à la bressaola (viande séchée), elle est d’inspiration autrichienne…

Une soirée italienne ne s’improvise pas.

Et pour cause, le menu traditionnel se compose dans l’ordre suivant : 

- Antipasti (hors d’œuvre)
- Primo Piatti (entrée chaude) : au choix, des pâtes longues ou courtes, du riz en risotto, des gnocchis, de la polenta, un potage ou soupe de minestrone
- Secondo piatti (plat de résistance) : au choix, viande ou poisson accompagné de légumes (contorno)
- Formaggio (fromage)
- Dolce (dessert)
- Caffè Espresso

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