Tous les secrets pour réussir la vraie carbonade comme dans le ch'nord !

 

Ce plat traditionnel qui nous vient du Nord est également très populaire en Belgique. A l’origine, il s’agissait de morceaux de viande, ou encore du jambon, que l’on faisait cuire sur du charbon. D’où l’appellation tirée du latin carbonis.
 

Un délice à faire mijoter doucement...

Le secret de la carbonade ? Des morceaux de viande de bœuf, cuits à feu très doux dans de la bière (brune ou ambrée pour les puristes) additionnée de vergeoise pour en estomper l’amertume.
Quelques tranches de pain de campagne ou de pain d’épices moutardés, viennent lier le tout.
Résultat : une viande ultra-fondante, une sauce onctueuse et parfumée…que certains préfèrent déguster le lendemain !
 

Idées d'accompagnement

- Des légumes sautés, ou cuits à la vapeur
- Des pommes de terre frites bien croustillantes
- Des tranches de pain d’épices
- Une bonne bière* belge ou un vin rouge* comme le Brouilly ou le Saint-Nicolas de Bourgueil par exemple.

*A consommer avec modération

 

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