Cueillir des champignons ce n'est pas compliqué, les règles à respecter !

Depuis plusieurs semaines, c’est la pleine saison des champignons sauvages. Cèpes, girolles et autres variétés que l’on trouve en forêt : tous nos conseils pour bien les cueillir et les cuisiner en famille.
 

Où les trouver, comment les reconnaître, comment les ramasser ?

La journée est belle, c’est une bonne occasion pour aller cueillir des champignons sauvages en famille. Rien de tel qu’une longue balade en forêt pour découvrir les trésors qu’elle recèle. Mais si vos connaissances sont minces, concentrez-vous sur un ou deux types de champignons connus, comme les cèpes, les girolles ou les pleurotes. 
 

Le parfait équipement pour partir à la cueillette

La cueillette de champignons sauvages nécessite un minimum d’équipements : chaussures de marche, panier, petit couteau sont les instruments indispensables de la cueillette. N’arrachez par les champignons afin de ne pas détruire la partie végétale qui leur permettra de se renouveler. Il vaut mieux couper délicatement le pied du champignon au ras du sol (les plus petits pourront utiliser un couteau à bout rond). 
Le panier permet aux champignons cueillis de mieux « respirer » et s’abîmeront moins que dans un sac plastique. Dans la même idée, ne mélangez jamais des champignons de nature différente dans le même panier. 
 

Bien les préparer

Après la cueillette, il est temps de tous se mettre au travail. Vos enfants peuvent être d’une aide précieuse pour nettoyer et préparer le trésor récolté. 

- Commencez tout d’abord par éliminer la partie sablonneuse ou terreuse du pied avec un couteau. Taillez les en pointe (comme pour un crayon). 
- Dans un récipient, lavez-les soigneusement en les brossant délicatement. Ne les laissez surtout pas tremper car, en se gorgeant d’eau, ils deviendraient spongieux. 
- Veillez à sortir les champignons de l’eau à la main. Il faut passer les champignons par trois eaux. Demandez à vos enfants de les essuyer délicatement.
 

Bien les cuisiner

Ensuite, et toujours à quatre mains, passez en cuisine et faites découvrir à vos enfants des recettes simples et savoureuses pour goûter ces champignons : mélanger les ingrédients pour un Cake au jambon et aux champignons sauvages, verser la crème pour un Suprême de poulet à la crème et aux girolles, déposer les ingrédients sur les tranches de pain, pour une Tartine de champignons sauvages à la mozzarella, ou tout simplement verser les champignons dans la casserole, dans le but de préparer un Velouté mousseux aux champignons sauvages.

 

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