Croustillants et fondants, découvrez les cannelés !

Recette canelés bordelais facile et rapide

Spécialité de la région du Sud-ouest français, le canelé bordelais (appelé aussi cannelé ou encore cannelet) est une friandise tout simplement irrésistible. Son nom, d’origine gasconne, signifie cannelure, en référence au moule en cuivre à bords cannelés, dans lequel on le prépare.
Gâteau caramélisé, moelleux, aromatisé au rhum et à la vanille, son origine remonte au dix-huitième siècle. Inventé par les religieuses du couvent Annonciades à Bordeaux, le canelé a su traverser les siècles pour se lier à l’histoire de la région.
Avec sa croûte caramélisée et son fond moelleux, le canelé bordelais est un délicieux dessert sucré qui se marie avec toutes les boissons, du champagne au thé.
À base de lait, d’œufs, de farine et de beurre, cette pâtisserie bordelaise, de forme cylindrique, fait généralement une hauteur de 5 à 7 cm pour un diamètre de 5 cm. On peut cependant en faire une variante, qu’on appelle le lunch, et qui fait à peu près les 2/3 du canelé classique.
 

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