Recevez votre famille en toute sérénité, avec des idées pour petits et grands !


Repas de famille : nos menus pour recevoir sans stresser
 

Communion, baptême, mariage ou fiançailles, PACS, anniversaires : les beaux jours sont propices aux réceptions familiales en tout genre. Découvrez tous nos conseils pour bien vous organiser en préparant le maximum de plats à l’avance ! Vous pourrez ainsi profiter de vos invités sans passer tout votre temps en cuisine.

La bonne organisation :

La veille
- Préparez les entrées et verrines sans les assaisonner : elles pourront être conservées au frais jusqu’au lendemain.
- Cuisinez les plats chauds souvent longs à préparer, comme les mijotés, les gratins, les risottos. Il vous suffira de faire réchauffer avant de servir, après les avoir conservés au réfrigérateur.
- Vous pouvez aussi vous lancer dans la confection des tartes et des cakes salés, ainsi que des feuilletés apéritifs. Raccourcissez le temps de cuisson de 5 min, ce qui vous permettra de terminer la cuisson au four juste avant de servir, après les avoir gardés dans un endroit frais et sec. Vous pourrez faire de même avec les tartes et les cakes sucrés.
- Enfin attelez- vous à la préparation de certains desserts, comme la panna cotta, les flans, les crèmes aux œufs ou brûlées, mais aussi les charlottes ou les tiramisus, qu’il est nécessaire de laisser plusieurs heures au frais avant de servir.

Le jour-même
- C’est au tour des salades (qu’elles soient salées ou sucrées), mais également des toasts ou des mini-sandwichs d’être préparés. En ce qui concerne les salades, assaisonnez-les au dernier moment pour éviter que la vinaigrette ne les « cuise ».

Et vous, quelles sont vos astuces et vos recettes pour recevoir sans stresser ?
 

Découvrez nos 3 menus gourmands et plein d'autres recettes en bas de cette fiche.

Menu de nos terroirs : des recettes faciles et traditionnelles pour se régaler

Tarte aux poires et Roquefort Société
Noisette de Veau en Croûte de fines herbes
Verrine aux fraises, biscuits roses et crème chocolat
 

Menu Italien : des idées gourmandes pour ensoleiller vos assiettes

Salade de champignons, mozzarella et vinaigrette de tapenade
Saltimbocca de veau au Comté et à la sauge
Panna Cotta à la mangue
 

Menu raffiné : les meilleurs ingrédients subtilement cuisinés

Ravioles de saumon
Parmentier de canard au céleri et Chaussée aux Moines
Macarons chocolat-menthe
 

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