Des menus pour faire vibrer les papilles des papas gourmands !

 

Après la fête des mères arrive la fête des pères !  Et si vos enfants étonnaient leur papa, en lui concoctant un succulent repas pour sa fête des pères ?

En fonction de leur âge et de la difficulté des recettes, vous pourrez les laisser faire ou les accompagner. Découvrez nos 4 menus Spécial Fêtes des Pères et nos conseils, pour une Fête des Pères réussie !
 

Menus variés pour régaler toute la famille

Un menu facile à quatre mains, pour initier les enfants à la cuisine

Une entrée délicieuse et raffinée, pleine de fraîcheur :
Tartare de saumon à l'aneth

Un rôti de veau cuit dans du lait, pour une viande plus tendre :
Rôti de veau au lait 

Une mousse inratable pour terminer le déjeuner sur une note gourmande et sucrée : 
Mousse au chocolat noir
 

Un menu créatif et gourmand pour lui faire découvrir de nouvelles associations de saveurs

Des canelés originaux pour débuter le repas en douceur :
Cannelés au chèvre et aux herbes de Provence

Un subtil mélange de poisson et de jambon, papa va adorer ! :
Truite au jambon cru 

Un dessert acidulé pour réveiller les papilles à la fin du repas : 
Tiramisu cola
 

Un menu pour rendre hommage à la cuisine italienne, à travers des recettes savoureuses et (relativement) légères

On revisite la tomate mozza avec cette entrée délicieusement créative :
Marinade de Mozzarelline et Tomates confites au romarin et ail

Hyper parfumée, cette spécialité italienne est ici accompagnée de safran, pour relever les saveurs des saint-jacques :
Risotto de fête aux noix de Saint-Jacques et au safran 

Un dessert inratable pour terminer le déjeuner sur une note fraîche et légère : 
Bodega de Ricotta Choco-Orange
 

Un menu exotique pour découvrir les produits d’ailleurs

Une entrée qui marie saveurs fruitées et goût iodé de la chair de crabe pour initier les enfants au sucré-salé :
Petite salade mangue, avocat, crabe et citron vert

Un plat délicieux, pour lequel il est nécessaire de découper les ingrédients en tout petits morceaux. A réaliser à quatre-mains, pour éviter les brûlures au moment de la cuisson :
Wok de bœuf, asperges et pois gourmands 

Pour apprendre aux enfants, quelques rudiments de pâtisserie : 
Clafoutis aux cerises

Un menu rouge passion pour apprendre qu’en cuisine, on peut aussi jouer avec les couleurs

De jolies bouchées pour des petites mains minutieuses : 
Tomates cerise farcies au Rondelé 

Un plat coloré qui fleure bon le parfum des poivrons : 
Thon à la basquaise 

Pour prendre une leçon de chimie et comprendre comment fonctionne la gélatine alimentaire :
Pana cotta rose à la framboise 

Un menu aromatique, pour distinguer les différentes saveurs des herbes du jardin

Pour apprendre à bien reconnaître la saveur du basilic : 
Cake salakis et basilic

Pour découvrir comment le simple ajout d’une herbe aromatique peut parfumer toute la maison, en cours de cuisson :
- Poulet rôti au thym 

Pour montrer aux enfants comment marier les saveurs :
Smoothie à la fraise et à la menthe 

Un menu tout fromage pour découvrir la richesse de cette grande famille d’aliments

Pour s’initier au plaisir de ce fromage à pâte persillée, à la saveur intense :
Samoussa au fromage

Pour découvrir ce grand fromage du Jura, emblématique des pâtes pressées cuites :
Gratin dauphinois au comté 

Pour apprendre que le fromage peut également se déguster au moment du dessert :
Mousse de fromage blanc aux fruits rouges et amandes

Un menu terroir pour faire le tour de France des saveurs

Une entrée qui, aux parfums du sud-ouest, joue avec le sucré-salé :
Salade de mache pommes magret de canard fumé et Ossau Iraty de Istara

Un plat aux saveurs iodées et crémée, simplement réveillé par une pointe de curry :
Mouclade charentaise

Un grand classique originaire de Sologne, la délicieuse tarte tatin :
- Tatin de pommes

Un menu méditerranéen pour apporter du soleil dans le cœur de papa

Avec pour commencer, un hommage à la culture culinaire italienne :
Salade à l'italienne

Pour se régaler avec cette grande spécialité grecque à base d’aubergine et de viande d’agneau :
Moussaka

Et pour terminer le repas sur une note sucrée, le dessert le plus connu de la Catalogne :
Crème catalane
 

Une activité enrichissante

La cuisine est une activité enrichissante qui leur permettra de s’initier aux différents aliments (d’où viennent les épices utilisées, comment poussent les légumes préparés), à leurs goûts (salé, sucré, acide, amer) ou à leur transformation chimique sous l’effet de manipulation (le fouet qui fait monter la crème ou les blancs d’œufs, la cuisson qui modifie les textures). 
Vous pourrez également proposer aux plus jeunes de lire la recette ou de calculer les différentes proportions.
 

5 conseils à respecter pour initier les plus petits à la cuisine

Dès trois ou quatre ans, dès lors qu’un enfant sait tenir un crayon et une paire de ciseaux, il peut passer en cuisine. Même tout petit, il pourra vous aider à mélanger les ingrédients d’une pâte à gâteau, à beurrer un moule à tarte, à laver des légumes ou à ciseler des herbes.
 

Pour que la cuisine avec votre enfant soit un moment de partage et de convivialité, découvrez nos conseils :

1. Apprenez à vos enfants à se laver les mains et (si nécessaire) à attacher leurs cheveux avant de passer en cuisine. Passez-leur un tablier.?

2. Évitez d’utiliser le plan de travail. Même s’il est très pratique pour vous, choisissez plutôt une surface à leur hauteur (la table de la cuisine ou même la table basse du salon, bien protégée), où ils pourront réaliser les préparations que vous leur confierez.

3. Soyez toujours très vigilant lorsque vous passez à l’étape de la cuisson, expliquez-leur ce qui se passe, laissez-les regarder, éventuellement laissez les plus grands mélanger la préparation dans la casserole, mais restez toujours à côté d’eux pour éviter les risques d’accidents.

4. Ne les laissez pas jouer avec les ustensiles, certains sont fragiles, d’autres coupants ou pointus. Expliquez-leur qu’ils sont au contraire à manipuler avec précaution.

5. Laissez-leur le temps de mener à bien les tâches que vous leur avez demandées, ne les brusquez pas, et au contraire, encouragez-les à faire le mieux possible.

 

 

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