Une spécialité toute en simplicité qui fleure bon le Sud, la pissaladière !

 

Parfois injustement considérée comme une simple variante niçoise de la pizza, la pissaladière est une spécialité emblématique de la région, aux appétissants parfums de Provence. Elle tire son nom du niçois, pissalat (pei salat), qui veut dire poisson salé.
Contrairement à la pizza, la pissaladière se fait sans tomates. Mais, vous l’aurez compris, ce n’est pas l’unique différence, une vraie pissaladière se fait également avec du pissalat. Ce condiment typiquement niçois est une sorte de pâte ou de crème confectionnée à partir de poissons salés, essentiellement des sardines et des anchois, que vous étalerez sur la pâte à pain avec les oignons blancs déjà cuits, du thym et du romarin.
À défaut de pissalat, on peut mettre un filet ou une purée d’anchois. Pour la décoration, des anchois et quelques caillettes (ces petites olives noires), suffiront à faire de votre pissaladière une vraie Niçoise !
 

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