Ouvrez vos huîtres sans y laisser un doigt !

 

Crues, marinées, pochées, ou gratinées au four, les huîtres sont toujours synonymes de fête. Reste à trouver la bonne technique pour les ouvrir facilement, sans risque de se blesser. Heureusement, grand-mère y a déjà pensé.
 

Les astuces de dernière minute

• Si vous choisissez de les ouvrir manuellement, armez-vous d’un torchon pour tenir l’huître et d’un couteau adapté.  Après avoir introduit la lame du couteau entre les deux coquilles, faites un mouvement de levier en tranchant le pied de l’huître. Retirez le dessus de la coquille et jetez la première eau.
• Vous pouvez également plongez vos huîtres, pendant quelques minutes, dans une eau légèrement vinaigrée (deux cuillères à soupe) ou gazeuse.
• Il est aussi possible de les passer, le temps d’une poignée de secondes, au four à micro-ondes ; l'huître s'ouvre dès qu'elle sent que l'eau chauffe.
 

Et si vous êtes moins pressés...

Mettez les huîtres au congélateur pendant trois heures ; la glace soulèvera l’écaille plate et l’ouverture en sera largement facilitée. Laissez-les dégeler pendant deux heures, à température ambiante, et dégustez-les aussitôt dégelées ; elles seront aussi savoureuses qu’au sortir de l’eau.
 

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