Fines et délicates, tentez ces recettes aux saveurs florales !

 

Belles et odorantes, les fleurs peuvent aussi se transformer en mets raffinés et insolites. Pour célébrer le retour du printemps, découvrons quelles sont les espèces comestibles, où les trouver et comment les déguster !
 

Quelles fleurs peut-on consommer ?

Les fleurs des plantes aromatiques (thym, basilic, roquette, menthe...), jacinthes, primevères, géraniums, violettes, capucines, bégonias, camomilles, lilas, pensées, tulipes, roses, coquelicots, etc…se révèlent aussi agréables à l’œil qu’au palais.
D’autres espèces sont à contrario classées comme toxiques : le muguet, l’anémone, la belladone, le cyclamen, le perce-neige, le laurier-rose, etc. Il est donc indispensable de se munir d’un guide botanique illustré avant de partir à la cueillette et de faire vérifier systématiquement sa récolte par un pharmacien.
 

Où s'en procurer ?

Il faut vous assurer que les fleurs que vous allez manger n’ont pas été traitées chimiquement et n’ont pas subi de pollution :
• Bannissez les fleurs vendues chez les fleuristes (traitées avec des engrais chimiques, des pesticides, des conservateurs)
• Méfiez-vous de celles cultivées en jardin ou cueillies en bord de route : (risque de pollution).
• Evitez les fleurs qui poussent à proximité des champs de cultures non biologiques (contamination par pesticides).
• Pour être sûr de ne pas vous tromper, procurez-vous vos fleurs chez un maraîcher : ils sont de plus en plus nombreux à proposer aujourd’hui des sélections de fleurs de saison en barquette, garanties sans produits chimiques.
 

Qu'en disent les papilles ?

• L’œillet surprend avec son goût de clou de girofle sucré.
• Le bégonia possède une saveur acidulée et rafraîchissante.
• La capucine a un goût poivré qui rappelle le radis.
• Le tournesol possède une saveur aigre-douce.
• La bourrache a un goût proche de l’huître.
 

Idées de recettes

• Une belle salade de capucines aux petits chèvres chauds
• Du saumon délicatement mariné à la lavande
• Un méli-mélo de fleurs pour un taboulé original
• Une gelée fine de fleurs de lilas
• Une crème dessert aux géraniums
• Une farandole de fleurs cristallisées (roses, violettes, coquelicots...), à déguster telles quelles ou à utiliser pour garnir un gâteau.
• De délicieux beignets de fleurs d’acacia

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