Les pâtes sont d’origine chinoise et non pas italienne comme on pourrait le penser. Néanmoins, ce sont nos amis italiens qui en ont fait un plat traditionnel avant qu’elles ne soient adoptées dans le monde entier. Il existe en effet d’innombrables recettes de pâtes, avec des oeufs, sans oeuf, et sans même parler des formes… le sujet est donc vaste ! 

Pâtes fraîches ou pâtes sèches ?

On pourrait croire que les pâtes fraîches sont meilleures que les pâtes sèches... c’est faux.
En effet les pâtes fraîches sont réservées à certaines formes et sauces particulières.

Prenez le temps de vous rendre chez un épicier italien qui fait assurément ses pâtes fraîches au quotidien et discutez avec lui du plat que vous voulez réaliser, il vous conseillera peut-être des pâtes sèches.
 

Alors pourquoi faire mes pâtes fraîches ?

Avant tout, parce que j’aime le “fait maison”, mais aussi car j’aime varier les céréales :
Par exemple, j’aime beaucoup les spaghettis 100% Khorosan Kamut®, qui est un blé dur, et dont les notes de noisettes s’accommodent juste d’un filet d’huile d’olive. Je prévois également de faire des “Soba”, les pâtes les plus consommées au Japon, qui sont constituées de farine de sarrasin et d’eau.

Cela me permet également de laisser libre court à mon imagination pour les farces de mes raviolis. J’ai récemment testé des raviolis “au crabe et à la ciboule” servis avec un beurre blanc au jus de yuzu qui m’a laissé bouche bée ! Je dois travailler un peu avant de vous la proposer... 
 

Les pâtes aux oeufs maison

Fabriquer soi-même ses pâtes maison n’est pas compliqué. Cependant un peu de pratique est nécessaire pour se familiariser avec la pâte.

Au travers de cette vidéo, j’ai souhaité vous montrer toutes les étapes clés pour y parvenir. 

Retrouvez également la recette rédigée ici

 

À propos de l'indispensable machine à pâtes

A moins que vous soyez une mama italienne, prête à utiliser un rouleau pour étaler la pâte sur une épaisseur de 0,5 mm, il faudra vous procurer une machine à pâtes manuelle ou en accessoire de votre robot. Aujourd’hui, vous trouverez facilement ces machines à bas prix sur internet ou en boutiques d’ustensiles de cuisine.

Avec cette machine à pâte, vous allez pouvoir faire des farfalle (que j’appelle des “papillons” depuis mon enfance), des tagliatelles, des fettucine, des spaghettis, des lasagnes, des cannellonis, et des raviolis !

Découvrez 3 de mes recettes favorites avec des pâtes fraîches :
 

Sauce tomate rapide Tagliatelles fraîches au saumon fumé Cannellonis à la ricotta et aux épinards

Sauce tomate rapide

Tagliatelles au saumon fumé

Cannellonis à la ricotta et aux épinards

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