Bugnes légères Président cuites au four

Encore plus gourmand avec vos marques préférées !

  • 20
    min
  • 10
    min
  • Facile
  • Bon marché
0,60€ d'économies

Ingrédients

8 personnes
  • Beurre gastronomique doux

    Beurre gastronomique doux Président

    100 gr
  • farine

    farine

    500 gr
  • Ingŕedient

    levure en poudre

    1 demi paquet
  • Sel

    sel

    1 c. à café
  • Sucre

    sucre

    100 gr
  • Oeuf

    oeufs

    4

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Beurre Président
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Préparation de la recette

Pâtisseries déjà dégustées à l’époque de la Rome antique lors du carnaval, les bugnes sont des petits beignets fins, généralement cuits dans de l’huile de friture et recouvert de sucre glace. Dans notre cuisine actuelle, il en existe deux types différents, les bugnes lyonnaises craquantes et les bugnes stéphanoises plus épaisses et moelleuses. Faciles à cuisiner, elles peuvent constituer un dessert parfois un peu gras. 

Afin de vous permettre de les savourer sans modération, nous vous proposons une recette de bugnes légères cuites au four pour des pâtisseries maison renversantes.

Première étape : La préparation 

  • Sortez le beurre du réfrigérateur, idéalement 2 heures avant le début de la préparation de la recette de bugnes. Coupez-le en petits dés et laissez-le ramollir tranquillement à température ambiante. 
  • Battez légèrement les œufs et réservez-les. Vous pouvez alors commencer votre recette.

Deuxième étape : La pâte 

  • Munissez-vous d’un grand bol ou d’un saladier et versez à l’intérieur la farine, le sachet de levure chimique, le sucre et la pincée de sel.
  • Lorsque les ingrédients sont bien mélangés, ajoutez le beurre ramolli. Incorporez-le de manière rapide avec le bout des doigts.
  • Vous pouvez ajouter ensuite les œufs battus.
  • Mélangez soigneusement en commençant avec une cuillère en bois puis finissez en pétrissant à la main jusqu’à ce que vous obteniez une belle pâte lisse et souple. 
  • Votre pate ne doit pas coller contre les bords du saladier.
  • Soi tel est le cas, vous pouvez ajouter un peu de farine jusqu’à ce que vous trouviez la bonne consistance.
  • Formez une boule, couvrez le saladier, idéalement d’un linge de maison propre et laissez reposer une heure environ.

Troisième étape : La cuisson 

  • Lorsque la pâte pétrie en boule a eu le temps de reposer, préchauffez le four à 180°.
  • Sur une surface plate de type plan de travail, saupoudrez d’un peu de farine puis étalez la pâte avec un rouleau jusqu’à ce qu’elle fasse environ un demi-centimètre d’épaisseur.
  • A l’aide d’une roulette cannelée, vous pouvez ensuite former des rectangles de 10 sur 5 cm.
  • Découpez chaque rectangle en losanges, puis fendez dans leur centre chacun des losanges ainsi crées afin qu’ils ne gonflent pas démesurément pendant la cuisson.
  • Passez enfin un coin du losange dans la fente. Les bugnes sont façonnées.
  • Déposez-les soigneusement sur une plaque de cuisson adhésive ou sur une feuille de papier cuisson et enfournez-les pour environ 10 minutes de cuisson.
  • A mi-cuisson, retournez-les afin qu’elles puissent dorer des deux côtés. 

Quatrième étape : La décoration 

  • Nous vous conseillons de surveiller la cuisson afin de pouvoir sortir les bugnes à votre degré de préférence. Une fois prêtes et cuites à point, sortez-les du four et laissez-les refroidir sur une grille ou dans un plat.
  • Bien que notre recette de bugnes soit légère, vous pouvez également les placer sur du papier absorbant. 
  • Lorsque les bugnes ont refroidies, saupoudrez-les généreusement de sucre glace.
  • Il ne vous reste plus qu’à les déguster.
  • Vous pouvez les servir seules ou en accompagnement d’une salade de fruits comme des fraises, une compote de pommes maison ou avec du chocolat fondu.

Enchantement garanti aussi bien pour les petits que pour les grands. Bon appétit !