Croissants au beurre

Encore plus gourmand avec vos marques préférées !

  • 40
    min
  • 15
    min
  • Difficile
  • Bon marché
0,60€ d'économies

Ingrédients

6 personnes
  • Beurre gastronomique doux

    Beurre gastronomique doux Président

    350 g
  • Lactel Bio

    lait entier Lactel Bio

    90 g
  • Ingŕedient

    farine T45

    500 g
  • Sucre

    sucre

    60 g
  • Sel

    sel

    12 g
  • Ingŕedient

    levure fraîche

    25 g
  • Eau

    eau

    140 g
  • Oeuf

    oeuf

    1
  • jaune d'oeuf

    jaune d'oeuf

    1

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Beurre Président
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Préparation de la recette

Cette recette de croissant est simple, les interventions sont peu nombreuses et très courtes, mais elles sont espacées dans le temps.

N'hésitez pas à consulter "le dossier spécial Viennoiserie" de notre invité En Cuisine afin de bénéficier de tous ses conseils en terme de planning. 

Star des viennoiseries aux côtés des petits pains, de la brioche pur beurre et des pains au chocolat, le croissant au beurre est un pur délice. Parfait pour accompagner tous les styles de petit déjeuner, nous vous proposons une recette de croissantes maisons dignes des croissants de boulangers.

Première étape : Le pétrissage de la pâte 

  • Sortez 100g de beurre du réfrigérateur environ une heure avant le début de la préparation et laissez-le à température ambiante. 
  • Dans un saladier, mélangez la farine, le sel, le sucre, le lait, le beurre ramolli et la levure.
  • Mélangez doucement à la main en ajoutant progressivement l’eau tiède. Lorsque la pâte est homogène, formez une boule.
  • Farinez votre plan de travail et aplatissez la pâte à la main jusqu’à former un rectangle.
  • Enveloppez-la de film alimentaire et réservez-la au réfrigérateur de 4 à 8 heures.
  • Si vous ne souhaitez pas pétrir votre pâte à la main, vous pouvez également utiliser un pétrin.

Deuxième étape : La réalisation des tours

  • Placez le beurre restant et la pâte au congélateur environ une vingtaine de minutes avant de reprendre le travail. Vous pouvez de nouveau fariner le plan de travail et étaler la pâte à l’aide d’un rouleau en lui donnant une forme rectangulaire.
  • Positionnez le beurre entre deux feuilles de papier cuisson et étaler le également de forme rectangulaire jusqu’à ce qu’il fasse approximativement la moitié de la pâte.
  • Poser le beurre sur un côté de la pâte et replier la au-dessus afin que la pâte enveloppe le beurre. 
  • Etalez ensuite la pâte en longueur, autrement nommé « donner un tour ».
  • Pliez ensuite la pâte en trois et enveloppez- la de nouveau dans du film alimentaire.
  • Réservez la une heure au réfrigérateur. Reproduisez cette étape une seconde fois.

Troisième étape : La découpe et la confection des croissants 

  • Sortez la pâte et étalez-la au rouleau dans les deux sens afin d’obtenir un rectangle de 27 x 66 cm environ.
  • Ôtez 1 petit centimètre de pâte sur tout le contour afin d’apercevoir la pâte feuilletée.
  • Étirez délicatement deux angles opposés du rectangle afin de le transformer en parallélogramme. 
  • Découpez ensuite des triangles de 8 cm de base et 25 cm de long. Vous devriez pouvoir en découper entre 12 et 16.
  • Enroulez ensuite délicatement les triangles en commençant par la base.
  • Positionnez les croissants roulés sur votre plaque de four, précédemment recouverte de papier cuisson, en anticipant leur gonflement pendant la cuisson.

Quatrième étape : La pousse 

  • Faites préchauffer votre four à 30° pendant une quinzaine de minutes puis éteignez-le.
  • Badigeonnez les croissants avec le mélange d’œuf et de jaune d'œuf battu.
  • Disposez la plaque de croissants dans le four éteint et laissez-les pousser environ 2 heures.
  • Cette astuce offre le même effet qu'une étuve dite professionnelle.

Cinquième étape : La cuisson 

  • Sortez les croissants du four et faites préchauffer à 210° puis enfournez-les de nouveau de 12 à 15 minutes en surveillant.

Laissez refroidir et régalez-vous.