Par Claudine R
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90
minutes
Facile
30
minutes
Bon marché

Ingrédients pour 4 personnes

  • 20 gr de Beurre gastronomique doux Président
  • 370 gr de farine (ou complète)
  • 230 gr d' eau
  • de levure fraîche (délayée dans un peu d’eau ou 1 sachet de levure sèche)
  • 1 c. à soupe de sucre
  • 1 c. à soupe de sel
  • 1 c. à soupe de graines de lin
  • 1 c. à soupe de graines de sésame
  • 1 c. à soupe de graines de pavot
  • 2 c. à soupe de graines de tournesol (ou 5 c.s. d’un mélange de graines, c’est ce que je fais souvent)

Préparation de la recette

Pour 2 baguettes :

Placer dans la cuve de votre machine à pain : l’eau, la levure délayée, le sucre, le beurre. Puis la farine et le sel.

Lancer le programme pâte.

Dégazer un peu le pâton, le partager en 2 et le façonner en baguettes. Inciser, laisser lever ½ h dans le four éteint.

Cuire 15 mn à 240°C puis baisser la température à 200°C pendant encore 15mn. (A surveiller selon votre four). Le pain est cuit quand il sonne creux.

On peut varier les farines ou mélanger plusieurs farines pour avoir d’autres goûts.

Astuce

Je mets toujours un peu de beurre pour avoir un pain moelleux et du sucre pour qu’il dore bien.

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Commentaires

Mon mari est boulanger et jamais il n'a mis de sucre ni de beurre dans le pain ou la ...lire la suite
Laeticia C - 01/02/2012
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