Par Florence R
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Très facile
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Moyen

Sur cette recette

  • Crème Légère Fluide UHT Bridélice
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    Crème Légère Fluide UHT Bridélice

Ingrédients pour 6 personnes

  • 1 plaque de chocolat (fondre)
  • 1 grosse(s) boite(s) de purée de marrons
  • 1 grosse(s) boite(s) de crème de marrons
  • 1 petit pot de crème légère
  • sucre glace
  • 60 g de Farine
  • 4 oeufs
  • 50 g de beurre (Président)
  • 140 g de sucre
  • 40 g de Maïzena

Préparation de la recette

Pour la génoise :

Fouetter 4 jaunes d’œufs avec les 140g de sucre dans un saladier jusqu’à ce que le résultat prenne la forme d’une mousse.

Ajouter ensuite le beurre fondu, la Maïzena ainsi que la farine. Une fois le mélange prêt et ajouter les 4 œufs montés en neige

Poser une feuille de papier sulfurisé beurrée légèrement sur une plaque d’environ 40 cm puis verser la pâte en vous assurant qu’elle soit bien répartie.

Faire cuire la génoise à 180°C pendant environ 9 minutes jusqu’à l’obtention d’un biscuit légèrement doré.

Une fois passé au four, poser un torchon humide à plat sur votre plan de travail et retourner délicatement le biscuit chaud sur le torchon

Retirer doucement le papier sulfurisé puis plier une bande d’environ 1 cm sur elle-même. Poursuivre le roulage du biscuit à l’aide du torchon et laisser refroidir environ 30 min.

 

En parallèle :

Faire fondre le chocolat.

Mélanger la purée de marron, la crème de marron et la crème fraîche.

Une fois le biscuit refroidi, le dérouler délicatement, répartir le mélange sur le biscuit à l’aide d’une spatule.

Rouler lentement le résultat en essayant de lui donner la forme d'une bûche de Noël,

Napper avec le chocolat fondu.

Saupoudrer de sucre glace.

- Servir très frais.

 

Vous pouvez agrémenter d'une chantilly !

 

Astuce

 L'hiver a vraiment bon côté, comme un Noël sous la neige ... Parmi ces bonnes choses, la dégustation de marrons et de chocolat chaud est sûrement la meilleure. Vous appréciez tant ces deux saveurs que vous cherchez toujours de nouvelles recettes de desserts utilisant ces deux ingrédients.   

 Vous cherchez encore LA super recette de dessert de Noel ? Essayez tout de suite celle qui suit, vous ne serez pas déçu tant elle est délicieuse et facile. 

 

Recette express du Fondant au chocolat et à la crème de marrons

- Fondez au bain-marie 100 grammes de chocolat noir. Ajoutez selon votre goût une cuillère à soupe de crème liquide, quelques gouttes d'extrait de vanille ou de rhum.

- Dans un saladier, fouettez 3 oeufs avec 500 grammes de crème de marrons à l'aide d'un batteur électrique.

- Incorporez 80 grammes de beurre demi-sel et le chocolat noir fondu. Mélangez le tout.

- Préchauffez votre four à 150°.

- Versez la préparation dans un moule beurré, lissez le dessus et couvrez d’un papier sulfurisé.

- Enfournez et cuisez environ 30 min dans le four chaud.

- Planter un couteau votre gâteau vers la fin de la cuisson, la lame ne doit pas ressortir propre si vous préférez votre fondant coulant à cœur.

-   Laissez refroidir un peu avant dégustation ... et c'est ça le plus difficile, n'est ce pas ?

 

Avec quoi servir ce fondant ? Pourquoi pas avec des œufs à la neige accompagné de crème anglaise, vous serez certain de votre succès car cette recette change de votre célèbre recette de bûche au mascarpone.

La crème de marrons, c'est bien, mais comment se servir de toutes les brisures de marrons glacés qu'il vous reste toujours pendant les fêtes.

Vous n’aimez pas le chocolat ? Aucun problème, retrouvez notre recette de fondant à la crème de marrons uniquement !

 

Osez le cake aux marrons glacés !

- Préchauffer votre four à 160°C. Beurrer et fariner votre moule à cake pendant ce temps.

- Mettre 150 g de cassonade dans un récipient. Ajouter 3 œufs et fouetter jusqu'à ce que la mixture devienne mousseuse.

- Incorporer ensuite 95 grammes de crème liquide entière si possible, 2 cuillères à soupe de rhum et une pincée de sel.

- Fouettez au batteur électrique pour bien mélanger tous les ingrédients.

- Tamiser ensemble 125 grammes de farine, 60 grammes de farine de châtaigne et un 1/2 sachet de levure.

- Réserver 4 cuillères à soupe de farine.

- Ajouter ce mélange en 3 fois au reste de la pâte. Bien mélanger à chaque fois pour une pâte onctueuse et assez épaisse.

- Ajouter lentement 70 grammes de beurre fondu et refroidi. Bien mélanger.

- Verser 50 grammes de marrons glacés dans la farine restante. Les briser (si ce n'est pas déjà le cas) et les mélanger à la farine à l'aide d'une spatule.

- Ajouter cette préparation à la pâte, tout en mélangeant rapidement.

- Verser la pâte dans le moule à cake et enfourner pour une heure (le temps peut varier d'un four à l'autre, il faut vérifier la cuisson à l'aide d'un pic) 

- Attendre 5 minutes avant de démouler le cake sur une grille.

 

Vous pouvez servir ce biscuit de Noël avec une mousse au chocolat, de la glace, de la chantilly ou même le napper, au pinceau, de chocolat fondu.        

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Commentaires

Bonjour Delphine. Cette recette a été réalisée par un internature "ericaflo". Nous vou ...lire la suite
Soizic R - 26/12/2016
Très déçue!! La recette donnée ne correspond pas du tout au visuel.....Les recettes ne ...lire la suite
Delphine V - 20/12/2016
C'est n'importe quoi, c'est pas une recette ça ! Par contre, la photo copi ...lire la suite
Asma G - 07/01/2013
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