Chouquettes

Par Delphine B
0,30 de réduction
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45
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Très facile
20
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Bon marché

Sur cette recette

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    Beurrier Saveur Président

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Ingrédients pour 4 personnes

  • 150 gr de farine
  • 40 gr de sucre
  • 75 gr de Beurre gastronomique Président
  • 4 oeufs
  • 250 ml d' eau
  • 1 pincée de sel
  • poche à douille
  • plaque de four

Préparation de la recette

Mélanger l'eau, le sucre, le sel et le beurre puis porter à ébullition.

Dès que le mélange monte dans la casserole, mettre hors du feu puis incorporer la farine en une seule fois.

Bien mélanger jusqu'à obtenir une boule qui se détache parfaitement des bords de la casserole.

Ajouter maintenant un premier œuf puis mélanger jusqu'à ré obtenir une pâte compacte.

Procéder de la même manière jusqu'au dernier œuf, sachant qu'il faut mélanger environ une minute entre chaque.

Attention, plus on met d'œufs, plus il est difficile de mélanger donc ça fait les bras!!

A la fin, la pâte doit se tenir lorsque l'on en dépose un peu sur une plaque mais ne doit pas être trop compacte pour que le choux puisse lever dans le four et surtout passer dans la poche à douille.

Cela dépendra principalement du calibre des œufs, mais aussi du type de farine utilisée. Si la pâte est trop compacte, il ne faut pas hésiter a rajouter un œuf.

Une fois la pâte à choux réalisée, la mettre dans une poche à douille puis sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé, déposer des petits tas de pâte de la taille souhaitée.

Attention, si l'on met trop de pâte, ça empêchera le choux de monter dans le four.

Saupoudrer de sucre concassé a votre convenance en oubliant pas que la pâte est déjà sucrée donc il faut adapter. Si vous voulez mettre plus de croquant, pensez à diminuer un peu les quantités de sucre dans la pâte.

Cuire ensuite à 190°C pendant environ 20min mais ce temps est variable, il dépend de votre four donc il vaut mieux faire des essais pour adapter le temps de cuisson à votre matériel.

Astuce

La recette de la pâte à choux peut être déclinée en de nombreuses autres recettes. On peut par exemple faire des profiteroles, des éclairs, des religieuses, et même des gougères pour l'apéro, en remplaçant bien sûr le sucre par du gruyère, ou encore des pommes dauphines en mélangeant la pâte avec la même quantité de purée de pommes de terres (ou autre).Ensuite, laissez libre cours à votre imagination!!!!

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