Croissants
Sur cette recette
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Lactel Vitamine D
Ingrédients pour 6 personnes
- 300 gr de Beurre gastronomique Président
- 500 gr de farine
- 50 gr de sucre
- 30 gr de Lait Lactel
- 15 gr de levure de boulanger
- 30 cl d' eau
- 1 c. à café de sel
Préparation de la recette
Faites un puits avec la farine. Incorporez au centre le sucre, le sel, le beurre, le lait en poudre et la levure. Mélangez les ingrédients et ajoutez petit à petit l’eau.
Pétrissez jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien mélangés. Ajoutez un peu plus d’eau pour donner de l’élasticité à la pâte. Lorsqu'elle ne colle plus à la table, frappez du poing pour la rendre bien lisse. Elle doit rester tendre, lisse et élastique. Disposez dans un saladier, couvrez d'un linge et laissez reposer 1 heure dans un endroit chaud.
Pendant ce temps, faites ramollir le beurre.
Travaillez la pâte pour faire sortir les bulles d'air. Saupoudrez votre plan de travail de farine, faites une boule avec la pâte et aplatissez-la à la paume de la main. Entaillez-la en faisant une croix sur toute la surface, et aplatissez au rouleau de manière à obtenir 4 pointes : le centre doit être un peu plus fourni en pâte.
Déposez le beurre au centre.
Repliez les 4 bords sur le beurre. Aplatissez en donnant des coups avec le rouleau à pâtisserie et commencez à étendre en forme rectangulaire.
Pliez la pâte en 3 sur elle-même, comme un portefeuille. Disposez-la sur un film plastique et recouvrez-la de film plastique. Réservez au réfrigérateur environ 24 heures. Régulièrement (jusqu'à 10 fois si possible) sortez la pâte, aplatissez-la de nouveau en donnant des coups avec le rouleau à pâtisserie pour lui rendre une forme rectangulaire, repliez-là en portefeuille et protégez-là de nouveau pour la réserver au réfrigérateur.
Étalez la pâte en forme de rectangle. Taillez dans ce rectangle des triangles et roulez-les triangles sur eux-mêmes pour former les croissants. Faites ainsi avec toute la pâte.
Disposez-les sur une plaque beurré et laissez-les monter 2 heures.
Préchauffez le four Th.8 (240°C). Mélangez le jaune d'œuf avec une pincée de sel et quelques gouttes d'eau tiède et badigeonnez les croissants au pinceau.
Enfournez 15 minutes.
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