Galette des rois à la frangipane
Ingrédients pour 8 personnes
Préparation de la recette
Commencez par découper un cercle de pâte avec une assiette d'environ 24 cm de diamètre. Puis sur l'autre pâte, découpez un deuxième cercle d'environ 1cm de plus que le premier. Réservez les deux cercles de pâte.
Préparation et disposition de la frangipane
Mélangez, dans le bol d'un batteur muni d'une pale, le beurre demi-sel, le beurre gastronomique, le sucre, la poudre d'amande, l'œuf et le sirop d'orgeat et battez le tout jusqu'à obtenir une crème bien homogène et presque mousseuse.
Étalez au centre de la plus petite des pâtes votre crème frangipane aux amandes, en laissant 2cm tout autour sans garniture. N'oubliez pas de déposer la fève dans garniture à ce moment-là.
Versez le jaune d'œuf dans un petit bol avec 1cuillère à soupe d'eau et mélangez. Avec un pinceau, badigeonnez le bord de la pâte autour de la crème frangipane, attention à ne pas déborder !
... recouvrir la galette
Posez le deuxième cercle de pâte, le plus grand, sur le premier, ajustez bien les bords, écrasez un peu la pâte tout autour avec les doigts, puis avec le plat d'un couteau faites le tour en tassant un peu les bords vers l'intérieur.
Faites une petite cheminée avec la pointe d'un couteau au centre de votre galette des rois. Badigeonnez-la avec le jaune d'œuf pour qu'elle dore bien. Attention à ne pas déborder sinon le feuilletage va moins bien lever.
Faites quelques jolies décorations sur le dessus de la pâte avec la pointe du couteau.
Cuisson de votre galette
Enfournez votre galette des rois dans un four préchauffé à 180° pendant 25 à 30 minutes.
Dégustez-la quand elle est bien tiède, c'est encore meilleur !
Astuce
Avec les surplus de pâte feuilletée vous pouvez réaliser des tortillons pour l'apéritif. Saupoudrez la pâte avec des graines de pavot, d’emmental râpé, de pesto ou des épices, entortillez-les puis faites les dorer au four.
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