Gateau chocolat-amandes
Ingrédients pour 8 personnes
Préparation de la recette
Casser le chocolat en petit morceaux dans une casserole (assez grande) et ajouter 3 cuillerées d'eau. Faire fondre le chocolat sur un feu très doux en remuant bien avec une cuiller.
Ajouter le beurre dans la casserole, par petit morceaux, et la demi-gousse de vanille fendue (ou l'arôme).
Éteindre le feu. Puis casser les 5 oeufs en séparant les jaunes des blancs.
Mélanger les jaunes avec la crème de chocolat, et réserver les blancs dans une terrine.
Battre les blancs en neige avec le batteur électrique.
Ajouter dans la casserole : le sucre, la poudre d'amandes, la farine. Remuer longuement.
Ajouter les blancs d'oeufs, délicatement, dans la casserole. Les mélanger à la crème de chocolat en soulevant avec sa cuiller pour ne pas les briser.
Beurrer le moule et le fariner uniformément.
Verser la pâte de chocolat dans le moule. Laisser le cuire.
A la fin du temps de cuisson, planter un couteau au milieu du gâteau, en le sortant, si le couteau est propre, c'est que c'est prêt !
Manger le tiède ou froid.
Astuce
Ne mettez pas le gâteau au frigo mais recouvrez-le d'un torchon, posez sur la table. Si vous voulez encore plus chocolater le gâteau, au lieu de 200 g de chocolat, mettez 400 g.
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