Guacamole au curry

Par mariou12
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Moyen
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Ingrédients pour 4 personnes

  • 3 avocats
  • 1 citron vert
  • curry
  • sel
  • poivre
  • huile d'olive

Préparation de la recette

Quoi de mieux qu’un guacamole mexicain maison pour l’apéritif ? Cette recette facile et rapide à réaliser, à base d’avocats, de citron et de piment est toujours un succès lors d’un apéro dinatoire ou d’une soirée entre amis. Mais comment préparer un guacamole ? Rien de plus simple ! Des avocats mûrs, du citron, des échalotes et du curry seront les seuls ingrédients dont vous aurez besoin pour élaborer cette recette savoureuse.

  • Retirer la peau et le noyau des avocats et mettre la chair dans un mixeur. 
  • Presser le citron vert.
  • Ajouter le jus dans le mixeur. 
  • Peler l’échalote, couper la moitié grossièrement et la mettre dans le mixeur. 
  • Mixer. 
  • Une fois le mélange obtenu, ajouter selon vos préférences curry, sel, poivre et huile d’olive.
  • Mélanger à nouveau.
  • Réserver au frais avant de servir.

Astuce

Pour empêcher que votre guacamole s’oxyde, versez un peu d’huile d’olive ou une cuillère à soupe d’eau sur votre préparation. Recouvrez-la ensuite d’un film plastique. Il gardera son vert éclatant.

Si vous ne possédez pas de mixeur, il est possible de réaliser le guacamole à la main. Il suffira d’écraser les avocats mûrs à l’aide d’une fourchette. Pensez alors à couper l’échalote très finement.

Pourquoi ne pas remplacer le curry par du piment d’Espelette ? Votre guacamole prendra alors des allures d’apéritif provençal.

Traditionnellement le guacamole se déguste avec des chips de maïs appelées tortillas. Cependant, tous les mélanges sont possibles. La saveur de l’avocat se mêlera particulièrement bien avec des petites tomates ou des légumes variés tels que carottes ou crudités.

Selon que vous organisiez un apéro dinatoire plutôt chic ou une soirée entre amis, vous pourrez choisir différentes présentations pour votre guacamole. Sa texture crémeuse se prête très bien à un dressage en verrine. Cependant, il est tout à fait possible de le servir dans de jolis bols ou même tartiné sur des toasts.

La recette mexicaine à base d’avocats nécessite peu d’ingrédients ce qui permet de nombreuses variantes. Pour le décliner, pourquoi ne pas y ajouter un peu de crème fraîche et remplacer l’échalote par de l’oignon ? C’est le cas dans notre recette de guacamole aux tomates, à l’oignon et à la coriandre. Le choix de la coriandre comme herbe aromatique permet d’apporter beaucoup de fraîcheur et une pointe d’exotisme à la recette mexicaine originale.

Un guacamole aux saveurs italiennes ? Et pourquoi pas ! Le guacamole à la ricotta et aux tomates confites vous emportera directement au cœur de l’Italie. Dans cette recette, le crémeux de l’avocat s’associe à l’onctuosité de la ricotta pour un guacamole gourmand. La douceur sucrée du goût des tomates confites en fait un apéritif raffiné et ensoleillé.

Pour les cubains le guacamole est en fait une salée à base d’avocats et d’ananas présentée en petits cubes et assaisonnée d’huile d ‘olive, de vinaigre et de sel.

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