Kougelhopf salé

Par crinstit
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90
minutes
Facile
50
minutes
Bon marché

Ingrédients pour 8 personnes

  • 2 oeufs
  • 8 g de sel
  • 4 g de sucre
  • 400 g de farine
  • 8 g de levure de boulanger (ou 1/2 cube de levure fraîche dilué dans un peu d'eau tiède)
  • 100 g de Beurre gastronomique Président
  • 140 g de lardons
  • 100 g de noix (grossièrement concassées)
  • cerneaux de noix (pour les rainures du moule)
  • 120 cl de lait bio demi-écrémé Lactel

Préparation de la recette

Mettre les ingrédients, sauf les noix et les lardons dans la machine à pain, programme pâte seule.

Une fois le programme terminé, sortir le pâton et y incorporer les noix concassées et les lardons.

Bien beurrer le moule à kougelhopf y compris les cannelures.

Déposez un cerneau de noix au fond de chaque cannelure.

Y déposer la pâte et laissez reposer jusqu'à ce qu'elle monte au bord du moule.

Préchauffer le four à 160°.

Enfourner et laisser cuire 50 mn environ (à surveiller).

Si la pâte se colore trop vite, couvrez d'un papier sulfurisé.

Démoulez sur une grille.

Astuce

En Alsace, traditionnellement, le kougelhopf salé se déguste à l'apéritif avec un petit verre de vin blanc... d'Alsace... (avec modération)

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