Pain aux Oméga 3
Sur cette recette
Ingrédients pour 8 personnes
-
1 c. à soupe de Lait bio demi-écrémé Lactel (en poudre)
-
20 gr de Beurre gastronomique doux Président
- 175 ml d' eau
- 140 gr de Yaourt aromatisé allégé
- 1 c. à soupe d' huile de colza
- 30 gr de mélasse
- 1 c. à café de sel
- 1 c. à soupe de sucre
- 150 gr de farine de froment
- 200 gr de farine de seigle
- 150 gr de farine (complète)
- 25 gr de flocons d'avoine
- 1 sachets de levure de boulanger (sèche)
- 2 c. à soupe de graines de lin
- 45 gr de graines de tournesol (ou des graines de courge)
Préparation de la recette
Mélanger le yaourt nature, l'eau et l'huile. Verser le tout au fond de la cuve de la machine à pain.
Mélanger les trois farines, les flocons d’avoine et les graines. En verser la moitié sur les liquides, puis la mélasse, le sucre, le sel, le beurre et le lait en poudre. Enfin le reste des farines puis la levure.
Lancer le programme Pain complet.
A la fin de la cuisson, démouler et laisser refroidir sur une grille.
Peut se faire aussi avec le programme Pâte seule : façonner 3 boules et les mettre dans un moule à cake beurré, laisser monter 1/2h et enfourner à 240°C pendant 15mn puis baisser à 220°C encore pour 15mn. Cela fait un pain rectangulaire parfait pour les sandwichs.
Astuce
Les oméga-3 sont des acides gras que le corps ne fabrique pas, c’est donc pour cela qu’il faut en consommer ! Ils sont excellents, entre autres, pour la vue, la santé cardio-vasculaire ainsi que dans la prévention de certains cancers. Dans cette recette, c’est l’huile de colza qui contient ces oméga-3.On peut aussi rajouter des noix ou des noisettes à ce pain.
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