Par Claudine R
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200
minutes
Facile
40
minutes
Bon marché

Ingrédients pour 6 personnes

  • 12 gr de Beurre gastronomique doux Président
  • de levain panaire
  • 40 gr de farine de blé T150
  • 40 gr d' eau
  • de levure sèche
  • de farine de blé noir
  • 300 gr de farine de blé T65
  • 1 c. à soupe de sucre
  • 1 c. à soupe de sel

Préparation de la recette

Préparez une poolish la veille au matin: Prélevez 80g de votre levain chef Kayser, mettez-le dans un saladier, ajoutez-y 40g de farine de blé T150 et 40g d'eau pour le rafraîchir. Couvrez d'un torchon.

La veille au soir: Ajoutez ¼ de cuiller à café de levure sèche. Mélangez, versez dans la machine à pain, fermez le couvercle et laissez fermenter toute la nuit.

Le lendemain matin: Rajoutez dans la machine à pain : l'eau, la levure, le sucre, le beurre, les farines de blé T65 et T150, la farine de sarrasin, le sel. Veillez à ce que le sel n'entre pas en contact avec la levure.

Lancez le programme Pâte seule. A la fin du programme, laissez le pâton dans la machine sans ouvrir, jusqu’à ce qu’il double de volume, la pousse est lente, cela peut prendre 1 ou 2 heures.

Versez sur votre plan de travail fariné. Dégazez un peu le pâton, donnez 2 ou 3 tours puis façonnez une belle boule. Laissez lever au chaud dans un banneton couvert d’un torchon fariné environ 1 heure.

Préchauffez le four à 240°C. Lorsque le pain est prêt à enfourner, retournez le banneton sur une plaque farinée, grignez et enfournez à 240°C pendant 10 minutes en faisant le coup de buée, puis 30 minutes à 210°C. (à surveiller selon votre four). Le pain est cuit lorsqu'il sonne creux en tapotant en dessous.

Astuce

Le pain au levain ne gonfle pas autant qu’un pain à la levure. La poolish avec un petit peu de levure aide à la pousse. Vous pouvez bien sûr le faire sans la levure. Dans ce cas 2 cuillers à soupe de gluten l’aidera à gonfler mieux.Sur cette base de mélange de farines : 300g de farine T65 + 140g de T150, vous pouvez varier les 60g de la farine sans gluten : de châtaignes, de quinoa, de riz, de maïs, et même de la farine de noix de coco, délicieuse…

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