Pain de seigle et céréales au levain naturel

Par crinstit
1
2
3
4
5
(1)
90
minutes
Facile
20
minutes
Bon marché

Ingrédients pour 8 personnes

  • 300 ml d' eau (tiédie)
  • 1 c. à café de sel
  • 150 gr de levain panaire (naturel)
  • 1 c. à soupe d' huile d'olive
  • 400 gr de farine de blé T65
  • 100 gr de farine de seigle
  • 2 c. à soupe d' mélange de 6 céréales

Préparation de la recette

Mélanger l'eau tiédie avec le sel. Y diluer le levain naturel.

Verser dans la machine à pain et ajouter : l'huile d'olive, la farine blancheT65 et la farine de seigle T130.

Programme Pâte seule. Aux bips, ajouter le mélange de 6 céréales.

Puis arrêter la machine à pain et faire lever plusieurs heures. (Faire le pain vers 22h et laisser toute la nuit dans la machine jusqu’au matin, par exemple, ou le matin pour une cuisson le soir.)

Sortir le pâton sur le plan de travail fariné. Replier 8 fois puis bouler et déposer dans un petit panier recouvert d'un torchon fariné. Laisser reposer 1h30 à 2h.

Retourner le panier et poser le pain sur une plaque. Fariner puis inciser.

Faire le coup de buée et enfourner à 250°C pendant 10 min puis baisser à 220°C pendant 20-25 min. (à surveiller)

Astuce

Le pain au levain ne gonfle pas autant qu’un pain à la levure. Il a besoin de temps pour se faire, soyez patientes !

Réductions tout en douceur

  • Mascarpone Galbani 500g
    0,50 de réduction

    Mascarpone Galbani 500g

  • Pérail Lou Pérac
    0,50 de réduction

    Pérail Lou Pérac

  • Liégeois au Yaourt La Laitière 4x100g de Nestlé
    0,50 de réduction

    Liégeois au Yaourt La Laitière 4x100g de Nestlé

  • Emmental et Mimolette A Croquer Président
    0,30 de réduction

    Emmental et Mimolette A Croquer Président

  • Gamme Primevère
    0,40 de réduction

    Gamme Primevère

  • Chaussée aux Moines 340g
    0,40 de réduction

    Chaussée aux Moines 340g

  • Voir toutes les réductions

Commentaires

Il n'y a pas encore de commentaire.

Soyez le premier à donner votre avis !
Je donne mon avis

On vous souffle des idées

Vous êtes au courant ?