Par Claudine R
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(1)
40
minutes
Très facile
35
minutes
Bon marché

Ingrédients pour 6 personnes

  • 1 pâte brisée (ou 1 pâte brisée à l’huile d’olive )
  • 230 gr de farine
  • 40 ml d' huile d'olive
  • 100 ml d' eau (froide)
  • 2 c. à soupe de thym
  • 4 pincée de sel
  • 2 feuilles de bette (lavées et séchées environ 500g)
  • 1 gousse(s) d' ail (écrasée)
  • 20 cl de crème légère (liquide)
  • 50 gr de fromage de chèvre frais
  • noix de muscade
  • sel et poivre
  • jus d'un demi citron

Préparation de la recette

Préparez la pâte brisée à l’huile d’olive et au thym frais : dans le bol du robot, mélangez la farine, le sel, le thym et l’huile, ajoutez l’eau petit à petit jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. La pâte est très souple et ne colle pas.

Boulez la pâte, enveloppez-la dans un film alimentaire et placez-la au réfrigérateur (environ 30 mn) le temps de préparer la garniture.

Préchauffez votre four à 200°C.

Retirez la nervure centrale des feuilles de bettes, coupez-les en deux puis en lanières, coupez les côtes en morceaux. Lavez bien et rincez dans une dernière eau citronnée. Egouttez puis séchez bien.

Faites chauffer 1 c. à s. d’huile d’olive dans une poêle, ajoutez les lanières de bettes, les côtes puis la gousse d’ail écrasée. Salez légèrement et poivrez.

Faites revenir l’ensemble sur feu vif pendant environ 2 mn, jusqu’à ce que les bettes soient tendres et qu’elles aient rendu leur eau. Laissez refroidir puis égouttez.

Garnissez un moule avec la pâte. Faites simplement une cuisson à blanc pendant une dizaine de minutes.

Etalez la garniture sur la pâte brisée.

Dans un bol, écrasez le fromage de chèvre à la fourchette, ajoutez les œufs et mélangez bien. Ajoutez la crème et mélangez à nouveau. Assaisonnez avec de la noix de muscade, du sel et du poivre.

Versez sur la pâte puis enfournez.

Faites cuire pendant 35 mn, jusqu’à ce que le dessus soit bien doré.

Laissez tiédir puis dégustez.

Astuce

Le fromage de chèvre est très doux mais si vous aimez une saveur plus forte, n'hésitez pas à utiliser des fromages avec plus de caractère...

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