Salsa éduclorée
Ingrédients pour 8 personnes
- 2 kg de tomates (mûres mais fermes)
- 10 gr d' édulcorant
- 1 dl de vinaigre de vin blanc (ou d’alcool)
- 6 gros oignons (ou plus selon le goût)
- 6 gousse(s) d' ail
- 2 clous de girofle
- jus d’une orange
- 4 poivrons (1 jaune, 1 vert, 1 orange, 1 rouge pour la couleur)
- 1 piment de Cayenne (ou plus selon le goût)
- 1 c. à soupe de sel
Préparation de la recette
Laver les tomates, essuyer, ôter le pédoncule, évider. Peler les gousses d’ail, les hacher menu, réserver dans un récipient hermétique. Oter le pédoncule des poivrons ainsi que les filaments blancs. Peler les oignons. Couper tous les légumes en morceaux d’1 cm de côté.
Dans une grande cocotte – émaillée de préférence ou mieux, anti-adhésive – mettre les dés de tomates, ajouter l’ail haché et les oignons. Faire cuire à feu modéré pendant 30 mn en mélangeant.
Ajouter dans la cocotte l’édulcorant, le vinaigre, le jus d’orange, les clous de girofle, les poivrons, le piment et le sel. Mélanger et laisser cuire, sans couvrir, pendant encore 2 h, jusqu’à ce qu’il n’y ait presque plus de liquide et que la sauce soit bien épaisse.
Mettre la sauce encore frémissante en bocaux, fermer et retourner ceux-ci jusqu'à complet refroidissement : ça fera « pop » en ouvrant !
Astuce
En ôtant les poivrons et en divisant par deux la quantité d'oignons, après mixage, on obtient un ketchup maison à consommer sans scrupule !
Réductions tout en douceur
-
0,40€ de réduction
Chaussée aux Moines 340g
-
0,30€ de réduction
Ricotta Galbani
-
0,40€ de réduction
Parmigiano Reggiano Galbani
-
0,30€ de réduction
Emmental et Mimolette A Croquer Président
-
0,50€ de réduction
Liégeois au Yaourt La Laitière 4x100g de Nestlé
-
0,50€ de réduction
YAOS Stracciatella ou YAOS Sur lit de miel de Nestlé
- Voir toutes les réductions
Commentaires