Tarte alsacienne au fromage blanc

Par Claudine R
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20
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Très facile
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Bon marché

Sur cette recette

  • Beurre président
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    Beurrier Saveur Président

Ingrédients pour 8 personnes

  • 235 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de Beurre gastronomique Président
  • 300 g de fromage blanc
  • 5 oeufs
  • 145 g de sucre
  • 4 cuillère(s) à soupe de Crème Entière Président
  • 100 ml de Lait bio demi-écrémé Lactel
  • 2 sachets de pudding vanillé
  • 1 girofle

Préparation de la recette

Préparez la pâte au robot: versez 210g de farine, 2 cuillères à soupe de sucre, le sel, le beurre. Faites tourner 20 secondes, ajoutez 1 œuf et un peu d’eau s’il le faut (si l’œuf est gros, pas besoin) pour former une boule. Mettre au frais le temps de la préparation de la garniture.

Préchauffez le four à 210°C.

Séparez le blanc des jaunes des 3 œufs restants. Mélangez les jaunes avec le fromage blanc et 125g de sucre.

Diluer les sachets de pudding vanillé et 25g de farine dans le lait (ou la fécule, le sucre vanillé et la farine). Ajoutez-les au fromage. Ajoutez la crème et le zeste râpé du citron.

Montez les blancs en neige très ferme et rajoutez-les au reste. La pâte est liquide mais mousseuse.

Etalez la pâte et placez-la dans un moule à bords assez hauts (un moule à charnière pour démouler facilement). Versez la garniture et enfournez pour 25 à 30 minutes environ. Le gâteau gonfle à la manière d’un soufflé. S'il dore trop vite, couvrez avec une feuille d'aluminium.

A la sortie du four, démoulez à l’envers sur une grille et laisser refroidir avant de retourner la tarte sur un plat, saupoudrez de sucre glace et mettez au frais pour 2 heures.

Astuce

La recette utilise du fromage blanc à 20% de matières grasses, mais tous les fromages blancs conviennent.On peut ajouter des raisins secs gonflés dans un peu de Kirsch ou de rhum*- *L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération. La préparation pour pudding vanillé chantilly permet d’avoir un bon goût de vanille et la garniture est bien ferme grâce à la fécule qu’elle contient. Mais on peut s’en passer si on ajoute de la fécule à la farine.

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