Gratin dauphinois léger

Imprimer
Imprimer la recette avec l'image
Préparation : 20 minutes
Difficulté : Très facile
Cuisson : 60 minutes
Budget : Bon marché
Pour : 6 pers.
Ingredients de la recette
(pour 6 personnes)
  • 50 cl de Lait bio demi-écrémé
  • 15 cl de crème entière
  • 600 g de pommes de terre
  • 2 gousses d' ail
  • 2 brins de thym
  • 1 clou de girofle
  • De la muscade (en poudre)
  • sel et poivre

Préparation de la recette

Pour : 6 pers.

Préchauffez le four à 180 °C (thermostat 6).

Épluchez les pommes de terre, lavez-les à l’eau tiède (pour retirer un maximum d’amidon) et coupez-les en fines rondelles.

Ensuite, épluchez l’ail et enlevez le germe (appuyez sur la racine de la gousse pour qu’il se détache). Déposez l’ail, le clou de girofle et le thym dans une casserole et versez le lait Lactel par-dessus.

Portez à ébullition, puis laissez frémir à feu doux pendant 10 minutes. Enlevez le clou de girofle, la branche de thym et l’ail.

Versez les rondelles de pomme de terre dans le lait chaud (couvrez si nécessaire avec un peu de lait froid) et faites cuire 10 minutes.

Ajoutez la crème liquide, du sel, du poivre et de la muscade.

Beurrez un plat à gratin et versez le mélange lait-pommes de terre dans le plat.

Enfournez votre gratin dauphinois 45 à 50 minutes.

Bon appétit !

Astuce

Excellent pour accompagner une pièce rôtie de volaille ou un gigot, le gratin dauphinois se déguste avec un vin rosé ou blanc.

Gratin dauphinois léger

Préparation : 20 minutes
Difficulté : Très facile
Cuisson : 60 minutes
Budget : Bon marché
Pour : 6 pers.
Ingredients de la recette
(pour 6 personnes)
  • 50 cl de Lait bio demi-écrémé
  • 15 cl de crème entière
  • 600 g de pommes de terre
  • 2 gousses d' ail
  • 2 brins de thym
  • 1 clou de girofle
  • De la muscade (en poudre)
  • sel et poivre

Préparation de la recette

Pour : 6 pers.

Préchauffez le four à 180 °C (thermostat 6).

Épluchez les pommes de terre, lavez-les à l’eau tiède (pour retirer un maximum d’amidon) et coupez-les en fines rondelles.

Ensuite, épluchez l’ail et enlevez le germe (appuyez sur la racine de la gousse pour qu’il se détache). Déposez l’ail, le clou de girofle et le thym dans une casserole et versez le lait Lactel par-dessus.

Portez à ébullition, puis laissez frémir à feu doux pendant 10 minutes. Enlevez le clou de girofle, la branche de thym et l’ail.

Versez les rondelles de pomme de terre dans le lait chaud (couvrez si nécessaire avec un peu de lait froid) et faites cuire 10 minutes.

Ajoutez la crème liquide, du sel, du poivre et de la muscade.

Beurrez un plat à gratin et versez le mélange lait-pommes de terre dans le plat.

Enfournez votre gratin dauphinois 45 à 50 minutes.

Bon appétit !

Astuce

Excellent pour accompagner une pièce rôtie de volaille ou un gigot, le gratin dauphinois se déguste avec un vin rosé ou blanc.

Vous êtes au courant ?