Brochettes de saint-jacques et risotto aux asperges vertes

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Préparation : 30 minutes
Difficulté : Facile
Cuisson : 20 minutes
Budget : Assez cher
Pour : 4 pers.
Ingredients de la recette
(pour 4 personnes)
  • 16 asperges
  • 16 Noix de Saint-Jacques
  • 50 gr d' Tranches Ossau-Iraty
  • 1 c. à soupe de Mascarpone
  • 200 gr de riz spécial risotto
  • 500 ml d' eau
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 100 ml de vin blanc*
  • 1 oignon
  • 40 gr de Beurre gastronomique doux
  • sel et poivre

Préparation de la recette

Pour : 4 pers.

Si l'on utilise des asperges surgelées, faire cuire les pointes d'asperges al dente pendant 4 minutes dans de l'eau bouillante salée, égoutter et réserver. Sinon, égoutter les pointes d'asperges en conserve.

Préparer le bouillon de légumes dans 500 ml d'eau bouillante.

Couper le fromage de brebis en petits dés.

Dans une sauteuse contenant 20 g de beurre demi-sel, faire dorer l'oignon émincé. Ajouter le riz et laisser cuire à feu doux quelques minutes jusqu'à ce qu'il devienne transparent.

Ajouter le vin blanc et 2 louches de bouillon, remuer délicatement et faire cuire durant 15 à 18 minutes, en ajoutant du bouillon au fur et à mesure que le riz l'absorbe.

Pendant ce temps, piquer 2 noix de St Jacques sur 8 pics à brochettes.

Dans une poêle contenant 20 g de beurre demi-sel, faire cuire les noix de St Jacques à feu vif, environ 1 minute de chaque côté selon l'épaisseur. Saler légèrement et poivrer.

A la fin de la cuisson du riz, ajouter le mascarpone, les dés de fromage de brebis, les pointes d'asperges et mélanger très délicatement. Saler et poivrer selon son goût.

Servir aussitôt le risotto accompagné des brochettes de noix de St Jacques.

Astuce

Le riz spécial risotto est généralement du riz arborio ou carnaroli, que l'on trouve facilement au rayon riz en supermarché. Sinon, un simple riz rond sera également délicieux !

Brochettes de saint-jacques et risotto aux asperges vertes

Préparation : 30 minutes
Difficulté : Facile
Cuisson : 20 minutes
Budget : Assez cher
Pour : 4 pers.
Ingredients de la recette
(pour 4 personnes)
  • 16 asperges
  • 16 Noix de Saint-Jacques
  • 50 gr d' Tranches Ossau-Iraty
  • 1 c. à soupe de Mascarpone
  • 200 gr de riz spécial risotto
  • 500 ml d' eau
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 100 ml de vin blanc*
  • 1 oignon
  • 40 gr de Beurre gastronomique doux
  • sel et poivre

Préparation de la recette

Pour : 4 pers.

Si l'on utilise des asperges surgelées, faire cuire les pointes d'asperges al dente pendant 4 minutes dans de l'eau bouillante salée, égoutter et réserver. Sinon, égoutter les pointes d'asperges en conserve.

Préparer le bouillon de légumes dans 500 ml d'eau bouillante.

Couper le fromage de brebis en petits dés.

Dans une sauteuse contenant 20 g de beurre demi-sel, faire dorer l'oignon émincé. Ajouter le riz et laisser cuire à feu doux quelques minutes jusqu'à ce qu'il devienne transparent.

Ajouter le vin blanc et 2 louches de bouillon, remuer délicatement et faire cuire durant 15 à 18 minutes, en ajoutant du bouillon au fur et à mesure que le riz l'absorbe.

Pendant ce temps, piquer 2 noix de St Jacques sur 8 pics à brochettes.

Dans une poêle contenant 20 g de beurre demi-sel, faire cuire les noix de St Jacques à feu vif, environ 1 minute de chaque côté selon l'épaisseur. Saler légèrement et poivrer.

A la fin de la cuisson du riz, ajouter le mascarpone, les dés de fromage de brebis, les pointes d'asperges et mélanger très délicatement. Saler et poivrer selon son goût.

Servir aussitôt le risotto accompagné des brochettes de noix de St Jacques.

Astuce

Le riz spécial risotto est généralement du riz arborio ou carnaroli, que l'on trouve facilement au rayon riz en supermarché. Sinon, un simple riz rond sera également délicieux !

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