Bourride de lotte

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Préparation : 30 minutes
Difficulté : Très facile
Cuisson : 25 minutes
Budget : Moyen
Pour : 4 pers.
Ingredients de la recette
(pour 4 personnes)
  • 1 kg de lotte
  • 2 blancs de poireaux
  • 400 gr de tomates pelées
  • 5 cl de Porto*
  • 50 gr de Beurre gastronomique
  • 25 cl de Crème fraîche épaisse
  • 20 gr de sucre
  • 1 safran en pistil
  • sel
  • poivre

Préparation de la recette

Pour : 4 pers.

Concasser les tomates.

Laver et émincer les blancs de poireaux.

Eplucher, laver et ciseler finement les échalotes.

Tailler la lotte en tronçons.

Dans une sauteuse, faire fondre 30 g de beurre, lorsqu'il est mousseux, y faire juste dorer légèrement les tronçons de lotte. Dans une cocotte en fonte, faire chauffer le beurre restant, y faire suer les échalotes et les poireaux 5 minutes.

Ajouter le concassé de tomates et le sucre, cuire de nouveau 5 minutes.

Verser le Porto puis le vin blanc, laisser réduire 5 minutes. Replacer les tronçons de lotte.

Assaisonner de safran, de sel et de poivre. Mélanger, couvrir et cuire 20 minutes. En fin de cuisson, incorporer la crème fraîche. Vérifier l’assaisonnement.

Servir!

Recette élaborée par la Collective des Produits Laitiers

 

*L'abus d'alcool est dangeureux pour la santé. A consommer avec modération.

Bourride de lotte

Préparation : 30 minutes
Difficulté : Très facile
Cuisson : 25 minutes
Budget : Moyen
Pour : 4 pers.
Ingredients de la recette
(pour 4 personnes)
  • 1 kg de lotte
  • 2 blancs de poireaux
  • 400 gr de tomates pelées
  • 5 cl de Porto*
  • 50 gr de Beurre gastronomique
  • 25 cl de Crème fraîche épaisse
  • 20 gr de sucre
  • 1 safran en pistil
  • sel
  • poivre

Préparation de la recette

Pour : 4 pers.

Concasser les tomates.

Laver et émincer les blancs de poireaux.

Eplucher, laver et ciseler finement les échalotes.

Tailler la lotte en tronçons.

Dans une sauteuse, faire fondre 30 g de beurre, lorsqu'il est mousseux, y faire juste dorer légèrement les tronçons de lotte. Dans une cocotte en fonte, faire chauffer le beurre restant, y faire suer les échalotes et les poireaux 5 minutes.

Ajouter le concassé de tomates et le sucre, cuire de nouveau 5 minutes.

Verser le Porto puis le vin blanc, laisser réduire 5 minutes. Replacer les tronçons de lotte.

Assaisonner de safran, de sel et de poivre. Mélanger, couvrir et cuire 20 minutes. En fin de cuisson, incorporer la crème fraîche. Vérifier l’assaisonnement.

Servir!

Recette élaborée par la Collective des Produits Laitiers

 

*L'abus d'alcool est dangeureux pour la santé. A consommer avec modération.

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