Gratin de blettes à la tomme de Savoie

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Préparation : 30 minutes
Difficulté : Très facile
Cuisson : 35 minutes
Budget : Moyen
Pour : 4 pers.
Ingredients de la recette
(pour 4 personnes)
  • 1 bottes de blette
  • 200 gr de Tomme de montagne au lait de montagne
  • 3 pommes de terre
  • 3 oignons
  • 30 gr de Beurre gastronomique
  • 20 cl de Lait
  • 2 oeufs
  • sel
  • poivre

Préparation de la recette

Pour : 4 pers.

Laver les blettes. Séparer la grosse côte centrale des feuilles. Retirer les fibres de ces côtes. Couper les côtes en morceaux. Réserver les feuilles.

Couper la tomme de Savoie en morceaux.

Laver la peau des pommes de terre. Les plonger dans une eau salée au gros sel. Porter à ébullition et cuire 20 à 30 minutes. Laisser refroidir, peler et tailler en rondelles.

Cuire les côtes de blettes dans une autre eau bouillante jusqu'à ce qu'elles soient tendres.

Eplucher, laver et émincer les oignons et les feuilles de blettes. Les faire étuver à feu doux dans 30 g de beurre 4 à 5 minutes. Assaisonner, égoutter. Laisser refroidir.

Dans un saladier, casser et déposer les jaunes d'oeufs, ajouter le lait, la muscade, le sel et le poivre. Fouetter et ajouter les oignons et les feuilles de blettes refroidis.

Dans un plat à gratin, disposer successivement une couche de blettes, une couche de pommes de terre, une couche de fromage. Verser le contenu du saladier. Enfourner et cuire 10 à 15 minutes.

Recette élaborée par la Collective des Produits Laitiers

Gratin de blettes à la tomme de Savoie

Préparation : 30 minutes
Difficulté : Très facile
Cuisson : 35 minutes
Budget : Moyen
Pour : 4 pers.
Ingredients de la recette
(pour 4 personnes)
  • 1 bottes de blette
  • 200 gr de Tomme de montagne au lait de montagne
  • 3 pommes de terre
  • 3 oignons
  • 30 gr de Beurre gastronomique
  • 20 cl de Lait
  • 2 oeufs
  • sel
  • poivre

Préparation de la recette

Pour : 4 pers.

Laver les blettes. Séparer la grosse côte centrale des feuilles. Retirer les fibres de ces côtes. Couper les côtes en morceaux. Réserver les feuilles.

Couper la tomme de Savoie en morceaux.

Laver la peau des pommes de terre. Les plonger dans une eau salée au gros sel. Porter à ébullition et cuire 20 à 30 minutes. Laisser refroidir, peler et tailler en rondelles.

Cuire les côtes de blettes dans une autre eau bouillante jusqu'à ce qu'elles soient tendres.

Eplucher, laver et émincer les oignons et les feuilles de blettes. Les faire étuver à feu doux dans 30 g de beurre 4 à 5 minutes. Assaisonner, égoutter. Laisser refroidir.

Dans un saladier, casser et déposer les jaunes d'oeufs, ajouter le lait, la muscade, le sel et le poivre. Fouetter et ajouter les oignons et les feuilles de blettes refroidis.

Dans un plat à gratin, disposer successivement une couche de blettes, une couche de pommes de terre, une couche de fromage. Verser le contenu du saladier. Enfourner et cuire 10 à 15 minutes.

Recette élaborée par la Collective des Produits Laitiers

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