Gratin de fruits exotiques à la noix de coco

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Préparation : 45 minutes
Difficulté : Facile
Cuisson : 10 minutes
Budget : Moyen
Pour : 4 pers.
Ingredients de la recette
(pour 4 personnes)
  • 1 ananas
  • 1 mangue
  • 2 kiwis
  • 1 banane
  • 6 litchis
  • 1 verre de rhum blanc*
  • fève (tonka)
  • 1 citron vert
  • 1 gousse de vanille
  • 30 cl de lait de coco
  • 4 oeufs
  • 40 gr de miel
  • 2 c. à soupe de sucre roux
  • 10 cl de Crème entière fluide

Préparation de la recette

Pour : 4 pers.

Eplucher tous les fruits.

Couper en petits cubes l'ananas, la mangue, les kiwis et la banane.

Dénoyauter les litchis, les couper en deux.

Mettre tous les fruits dans un saladier, arroser de rhum. Râper la 1/2 fève Tonka et le citron vert au dessus du saladier. Mélanger, couvrir et laisser macérer une heure au réfrigérateur.

Pour la mousse noix de coco :

Fendre la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et récupérer les graines contenues à l'intérieur à l'aide de la pointe d'un couteau.

Faire réduire d'un tiers les 30 cl de lait de coco avec les graines de vanille.

Casser les oeufs, séparer les jaunes des blancs.

Dans une casserole, déposer les jaunes d'oeufs, le miel, le sucre de canne, fouetter énergiquement afin d'obtenir un mélange mousseux. Verser le lait de coco réduit, cuire très légèrement à feu doux (il faut obtenir un mélange crémeux).

Fouetter la crème énergiquement jusqu'à ce qu'elle tienne aux branches du fouet et l'intégrer progressivement au mélange précédent.

Mettre le four en position grill.

Déposer les fruits égouttés dans des plats à gratin, arroser légèrement du jus des fruits, verser dessus la crème de noix de coco. Passer sous le grill du four jusqu'à légèrement gratiner la surface.

Servir.

Recette élaborée par la Collective des Produits Laitiers

Gratin de fruits exotiques à la noix de coco

Préparation : 45 minutes
Difficulté : Facile
Cuisson : 10 minutes
Budget : Moyen
Pour : 4 pers.
Ingredients de la recette
(pour 4 personnes)
  • 1 ananas
  • 1 mangue
  • 2 kiwis
  • 1 banane
  • 6 litchis
  • 1 verre de rhum blanc*
  • fève (tonka)
  • 1 citron vert
  • 1 gousse de vanille
  • 30 cl de lait de coco
  • 4 oeufs
  • 40 gr de miel
  • 2 c. à soupe de sucre roux
  • 10 cl de Crème entière fluide

Préparation de la recette

Pour : 4 pers.

Eplucher tous les fruits.

Couper en petits cubes l'ananas, la mangue, les kiwis et la banane.

Dénoyauter les litchis, les couper en deux.

Mettre tous les fruits dans un saladier, arroser de rhum. Râper la 1/2 fève Tonka et le citron vert au dessus du saladier. Mélanger, couvrir et laisser macérer une heure au réfrigérateur.

Pour la mousse noix de coco :

Fendre la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et récupérer les graines contenues à l'intérieur à l'aide de la pointe d'un couteau.

Faire réduire d'un tiers les 30 cl de lait de coco avec les graines de vanille.

Casser les oeufs, séparer les jaunes des blancs.

Dans une casserole, déposer les jaunes d'oeufs, le miel, le sucre de canne, fouetter énergiquement afin d'obtenir un mélange mousseux. Verser le lait de coco réduit, cuire très légèrement à feu doux (il faut obtenir un mélange crémeux).

Fouetter la crème énergiquement jusqu'à ce qu'elle tienne aux branches du fouet et l'intégrer progressivement au mélange précédent.

Mettre le four en position grill.

Déposer les fruits égouttés dans des plats à gratin, arroser légèrement du jus des fruits, verser dessus la crème de noix de coco. Passer sous le grill du four jusqu'à légèrement gratiner la surface.

Servir.

Recette élaborée par la Collective des Produits Laitiers

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