Gratin de poires amandine, crème au pommeau

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Préparation : 45 minutes
Difficulté : Très facile
Cuisson : 30 minutes
Budget : Bon marché
Pour : 4 pers.
Ingredients de la recette
(pour 4 personnes)
  • 80 g de Beurre gastronomique doux
  • 4 poires (William ou Conférence)
  • 1 girofle
  • 80 g de sucre
  • 60 g de poudre d'amande
  • 1 oeuf
  • 10 cl de Pommeau*
  • 3 boules de glace à la vanille

Préparation de la recette

Pour : 4 pers.

Pour la crème d'amandes :

Sortir le beurre du réfrigérateur 1 heure avant son utilisation afin qu'il ramolisse. Le placer dans un saladier et le travailler à l'aide d'une fourchette jusqu'à ce qu'il prenne la consistance d'une pommade. Incorporer le sucre, la poudre d'amandes et l'oeuf.

Pour la crème au pommeau :

Verser le pommeau dans une casserole, le faire réduire de moitié. Ajouter les boules de glace. Faire fondre à feu doux. Retirer du feu lorsque la crème devient légèrement onctueuse.

Préchauffer le four à 200°C (th.7).

Peler, couper en quartiers, épépiner et citronner la poire.

Dans une poêle, faire fondre le beurre, y déposer les poires, sucrer et faire caraméliser.

Disposer les poires caramélisées dans un plat à gratin, couvrir d'une couche de crème d'amandes. Enfourner et cuire 15 minutes.

Servir accompagné de la crème au pommeau.

Recette élaborée par la Collective des Produits Laitiers

Gratin de poires amandine, crème au pommeau

Préparation : 45 minutes
Difficulté : Très facile
Cuisson : 30 minutes
Budget : Bon marché
Pour : 4 pers.
Ingredients de la recette
(pour 4 personnes)
  • 80 g de Beurre gastronomique doux
  • 4 poires (William ou Conférence)
  • 1 girofle
  • 80 g de sucre
  • 60 g de poudre d'amande
  • 1 oeuf
  • 10 cl de Pommeau*
  • 3 boules de glace à la vanille

Préparation de la recette

Pour : 4 pers.

Pour la crème d'amandes :

Sortir le beurre du réfrigérateur 1 heure avant son utilisation afin qu'il ramolisse. Le placer dans un saladier et le travailler à l'aide d'une fourchette jusqu'à ce qu'il prenne la consistance d'une pommade. Incorporer le sucre, la poudre d'amandes et l'oeuf.

Pour la crème au pommeau :

Verser le pommeau dans une casserole, le faire réduire de moitié. Ajouter les boules de glace. Faire fondre à feu doux. Retirer du feu lorsque la crème devient légèrement onctueuse.

Préchauffer le four à 200°C (th.7).

Peler, couper en quartiers, épépiner et citronner la poire.

Dans une poêle, faire fondre le beurre, y déposer les poires, sucrer et faire caraméliser.

Disposer les poires caramélisées dans un plat à gratin, couvrir d'une couche de crème d'amandes. Enfourner et cuire 15 minutes.

Servir accompagné de la crème au pommeau.

Recette élaborée par la Collective des Produits Laitiers

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