Gratin de quinoa

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Préparation : 50 minutes
Difficulté : Très facile
Cuisson : 35 minutes
Budget : Bon marché
Pour : 4 pers.
Ingredients de la recette
(pour 4 personnes)
  • 400 gr de quinoa
  • 600 gr de viande de boeuf haché
  • 80 gr de Beurre gastronomique
  • 3 oignons
  • 3 tomates
  • 50 gr d' olives
  • 2 gousses d' ail
  • 1 c. à café de coriande
  • 1 c. à café de basilic
  • 1 pincée de cumin
  • 1 pincée de paprika
  • 2 c. à soupe de concentré de tomates
  • 1 c. à café de sucre
  • 150 gr de Parmigiano Reggiano D.O.P
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Préparation de la recette

Pour : 4 pers.

Rincer abondamment le quinoa.

Eplucher, laver et émincer les oignons. Eplucher, dégermer, laver et écraser l'ail. Laver, effeuiller et hacher les herbes.

Laver, retirer le pédoncule et tailler les tomates en petits dés.

Verser 30 cl d’eau froide dans une casserole, saler. Ajouter le quinoa. Porter à ébullition, couvrir et cuire 12 minutes (sa cuisson est bonne lorsque la graine devient translucide). Egoutter.

Pendant ce temps, faire revenir les oignons émincés dans 30 g de beurre, ajouter les tomates coupées en dés, le concentré de tomate, le sucre, l'ail écrasé et les épices. Laisser mijoter 15 minutes puis ajouter les herbes fraîches.

Faire revenir 30 g de beurre dans une poêle, y déposer et cuire la viande hachée, l'"émietter" à l'aide d'une fourchette et l'ajouter à la sauce en cours de cuisson.

Mettre le four en position grill.

Etaler la moitié du quinoa cuit dans un plat du four, verser la sauce et parsemer de moitié d'olives. Etaler le reste du quinoa, saupoudrer de parmesan râpé et parsemer de quelques morceaux de beurre. Enfourner et faire gratiner sous le grill du four.

Recette élaborée par la Collective des Produits Laitiers

Gratin de quinoa

Préparation : 50 minutes
Difficulté : Très facile
Cuisson : 35 minutes
Budget : Bon marché
Pour : 4 pers.
Ingredients de la recette
(pour 4 personnes)
  • 400 gr de quinoa
  • 600 gr de viande de boeuf haché
  • 80 gr de Beurre gastronomique
  • 3 oignons
  • 3 tomates
  • 50 gr d' olives
  • 2 gousses d' ail
  • 1 c. à café de coriande
  • 1 c. à café de basilic
  • 1 pincée de cumin
  • 1 pincée de paprika
  • 2 c. à soupe de concentré de tomates
  • 1 c. à café de sucre
  • 150 gr de Parmigiano Reggiano D.O.P
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Préparation de la recette

Pour : 4 pers.

Rincer abondamment le quinoa.

Eplucher, laver et émincer les oignons. Eplucher, dégermer, laver et écraser l'ail. Laver, effeuiller et hacher les herbes.

Laver, retirer le pédoncule et tailler les tomates en petits dés.

Verser 30 cl d’eau froide dans une casserole, saler. Ajouter le quinoa. Porter à ébullition, couvrir et cuire 12 minutes (sa cuisson est bonne lorsque la graine devient translucide). Egoutter.

Pendant ce temps, faire revenir les oignons émincés dans 30 g de beurre, ajouter les tomates coupées en dés, le concentré de tomate, le sucre, l'ail écrasé et les épices. Laisser mijoter 15 minutes puis ajouter les herbes fraîches.

Faire revenir 30 g de beurre dans une poêle, y déposer et cuire la viande hachée, l'"émietter" à l'aide d'une fourchette et l'ajouter à la sauce en cours de cuisson.

Mettre le four en position grill.

Etaler la moitié du quinoa cuit dans un plat du four, verser la sauce et parsemer de moitié d'olives. Etaler le reste du quinoa, saupoudrer de parmesan râpé et parsemer de quelques morceaux de beurre. Enfourner et faire gratiner sous le grill du four.

Recette élaborée par la Collective des Produits Laitiers

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