oeufs pochés, poêlée de champignons au vin rouge

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Préparation : 20 minutes
Difficulté : Facile
Cuisson : 35 minutes
Budget : Moyen
Pour : 4 pers.
Ingredients de la recette
(pour 4 personnes)
  • 4 oeufs
  • 4 tranche(s) de pain de mie
  • 150 gr de champignons blancs
  • 150 gr de lardons
  • 50 gr de Beurre gastronomique (demi-sel )
  • 1 c. à soupe de fécule de maïs
  • 40 cl de vin rouge*
  • 1 c. à soupe de vinaigre blanc
  • 1 branche de persil
  • 1 branche de thym
  • 1 feuilles de laurier
  • sel
  • poivre

Préparation de la recette

Pour : 4 pers.

Pour la poêlée de champignons au vin rouge :

Laver, effeuiller et hacher le persil. Nettoyer les champignons, les émincer. Blanchir les lardons.

Eplucher, laver et ciseler l'échalote, la faire suer dans 20 g de beurre. Ajouter les champignons et les lardons, déglacer avec le vin*. Faire évaporer de moitié. Ajouter le persil, le thym, le laurier. Lier avec la Maïzéna (de manière à ce que la sauce devienne légèrement nappante). Ajouter les 30 g de beurre restants en petits morceaux. Vérifier l'assaisonnement.

Porter de l'eau à ébullition, verser le vinaigre blanc.

Casser les œufs un à un dans des ramequins différents, les déposer délicatement dans l'eau vinaigrée, cuire 2 à 3 minutes (selon la taille des œufs). Egoutter sur du papier absorbant.

Griller les tranches de pain de mie, y poser l'œuf poché. Placer dans une assiette, ajouter les champignons et les lardons, napper de sauce. Décorer de persil.

* L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.

Recette élaborée par la Collective des Produits Laitiers

oeufs pochés, poêlée de champignons au vin rouge

Préparation : 20 minutes
Difficulté : Facile
Cuisson : 35 minutes
Budget : Moyen
Pour : 4 pers.
Ingredients de la recette
(pour 4 personnes)
  • 4 oeufs
  • 4 tranche(s) de pain de mie
  • 150 gr de champignons blancs
  • 150 gr de lardons
  • 50 gr de Beurre gastronomique (demi-sel )
  • 1 c. à soupe de fécule de maïs
  • 40 cl de vin rouge*
  • 1 c. à soupe de vinaigre blanc
  • 1 branche de persil
  • 1 branche de thym
  • 1 feuilles de laurier
  • sel
  • poivre

Préparation de la recette

Pour : 4 pers.

Pour la poêlée de champignons au vin rouge :

Laver, effeuiller et hacher le persil. Nettoyer les champignons, les émincer. Blanchir les lardons.

Eplucher, laver et ciseler l'échalote, la faire suer dans 20 g de beurre. Ajouter les champignons et les lardons, déglacer avec le vin*. Faire évaporer de moitié. Ajouter le persil, le thym, le laurier. Lier avec la Maïzéna (de manière à ce que la sauce devienne légèrement nappante). Ajouter les 30 g de beurre restants en petits morceaux. Vérifier l'assaisonnement.

Porter de l'eau à ébullition, verser le vinaigre blanc.

Casser les œufs un à un dans des ramequins différents, les déposer délicatement dans l'eau vinaigrée, cuire 2 à 3 minutes (selon la taille des œufs). Egoutter sur du papier absorbant.

Griller les tranches de pain de mie, y poser l'œuf poché. Placer dans une assiette, ajouter les champignons et les lardons, napper de sauce. Décorer de persil.

* L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.

Recette élaborée par la Collective des Produits Laitiers

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