Petit salé aux lentilles et sa crème aillée en transparence

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Préparation : 30 minutes
Difficulté : Très facile
Cuisson : 150 minutes
Budget : Bon marché
Pour : 4 pers.
Ingredients de la recette
(pour 4 personnes)
  • 5 cl de Crème légère fluide
  • 500 gr de palette de porc (demi-sel )
  • 250 gr de lentilles
  • 1 carotte
  • 1 poireau
  • 1 oignon
  • 25 gr de Beurre gastronomique
  • 1 clou de girofle
  • 6 grains de poivre
  • 1 échalote
  • 1 bouquet garni
  • 5 gousses d' ail
  • sel

Préparation de la recette

Pour : 4 pers.

Faire dessaler la viande 2 ou 3 heures avant son utilisation : la plonger dans un bain d’eau froide et renouveler l’eau régulièrement.

Peler et laver les carottes. Tailler la carotte entière en deux dans le sens de la longueur. Tailler la moitié restante en petits dés.

Eplucher et laver l’oignon. Le piquer d’un clou de girofle.

Eplucher, laver et ciseler l'échalote.

Laver le poireau, le ficeler.

Dans un faitout, faire bouillir de l’eau, y plonger la viande dessalée. Porter à ébullition 5 minutes. Retirer la viande à l’aide d’une écumoire. Jeter l’eau de cuisson et remplir de nouveau le faitout d’eau, y ajouter la viande, le poireau, l'oignon, les 2 morceaux de carottes et les grains de poivre. Faire bouillir et cuire à frémissement 2h à 2h30 (ne pas saler).

Dans une cocotte, faire fondre le beurre, y faire revenir l’échalote et les dés de carotte. Remuer et ajouter les lentilles et le bouquet garni. Verser de l’eau (juste de quoi immerger les ingrédients). Couvrir et laisser cuire à petits bouillons environ 30 minutes. Assaisonner. Maintenir au chaud.

Eplucher, dégermer et laver l’ail. La plonger 3 fois 30 secondes dans une eau bouillante. Rafraîchir. Retirer, égoutter et mixer avec la crème liquide. Réchauffer.

Retirer la viande de la cocotte, l’effilocher et la répartir dans 4 verrines, déposer dessus une couche de lentilles. Verser un cordon de crème aillée.

Recette élaborée par la Collective des Produits Laitiers

Petit salé aux lentilles et sa crème aillée en transparence

Préparation : 30 minutes
Difficulté : Très facile
Cuisson : 150 minutes
Budget : Bon marché
Pour : 4 pers.
Ingredients de la recette
(pour 4 personnes)
  • 5 cl de Crème légère fluide
  • 500 gr de palette de porc (demi-sel )
  • 250 gr de lentilles
  • 1 carotte
  • 1 poireau
  • 1 oignon
  • 25 gr de Beurre gastronomique
  • 1 clou de girofle
  • 6 grains de poivre
  • 1 échalote
  • 1 bouquet garni
  • 5 gousses d' ail
  • sel

Préparation de la recette

Pour : 4 pers.

Faire dessaler la viande 2 ou 3 heures avant son utilisation : la plonger dans un bain d’eau froide et renouveler l’eau régulièrement.

Peler et laver les carottes. Tailler la carotte entière en deux dans le sens de la longueur. Tailler la moitié restante en petits dés.

Eplucher et laver l’oignon. Le piquer d’un clou de girofle.

Eplucher, laver et ciseler l'échalote.

Laver le poireau, le ficeler.

Dans un faitout, faire bouillir de l’eau, y plonger la viande dessalée. Porter à ébullition 5 minutes. Retirer la viande à l’aide d’une écumoire. Jeter l’eau de cuisson et remplir de nouveau le faitout d’eau, y ajouter la viande, le poireau, l'oignon, les 2 morceaux de carottes et les grains de poivre. Faire bouillir et cuire à frémissement 2h à 2h30 (ne pas saler).

Dans une cocotte, faire fondre le beurre, y faire revenir l’échalote et les dés de carotte. Remuer et ajouter les lentilles et le bouquet garni. Verser de l’eau (juste de quoi immerger les ingrédients). Couvrir et laisser cuire à petits bouillons environ 30 minutes. Assaisonner. Maintenir au chaud.

Eplucher, dégermer et laver l’ail. La plonger 3 fois 30 secondes dans une eau bouillante. Rafraîchir. Retirer, égoutter et mixer avec la crème liquide. Réchauffer.

Retirer la viande de la cocotte, l’effilocher et la répartir dans 4 verrines, déposer dessus une couche de lentilles. Verser un cordon de crème aillée.

Recette élaborée par la Collective des Produits Laitiers

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