Rillettes de truite et crème aux oeufs de truite

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Préparation : 25 minutes
Difficulté : Très facile
Cuisson : 6 minutes
Budget : Moyen
Pour : 4 pers.
Ingredients de la recette
(pour 4 personnes)
  • 10 cl de Crème fraîche épaisse (légère, fluide)
  • 400 gr de truite (en filets, sans arêtes et sans peau)
  • 50 d' oeufs de truite
  • 75 gr de Beurre gastronomique
  • 1 c. à soupe de persil
  • sel
  • poivre
  • 1 tranche de truite fumée

Préparation de la recette

Pour : 4 pers.

Sortir le beurre du réfrigérateur 30 minutes avant son utilisation afin qu'il ramollisse.

Eplucher, laver et ciseler l’échalote.

Hacher le persil.

Préchauffer le four à 200°C (th.7).

Cuire les filets de truite en papillote pendant 6 minutes à la vapeur. Laisser refroidir. Emietter et mixer avec le beurre pommade. Incorporer 10 cl de crème liquide, ajouter l’échalote et le persil. Mixer de nouveau jusqu’à l'obtention d'une texture homogène.

Tailler la tranche de truite en morceaux, en tapisser l'intérieur de 4 verrines. Répartir les rillettes au centre jusqu’à hauteur du verre. Recouvrir de film alimentaire et placer 3 heures au réfrigérateur.

Fouetter la crème restante énergiquement jusqu'à ce qu'elle tienne aux branches du fouet. En déposer une cuillerée à café sur chaque verrine, parsemer d'œufs de truite. Poivrer.

Servir bien frais.

Recette élaborée par la Collective des Produits Laitiers

Rillettes de truite et crème aux oeufs de truite

Préparation : 25 minutes
Difficulté : Très facile
Cuisson : 6 minutes
Budget : Moyen
Pour : 4 pers.
Ingredients de la recette
(pour 4 personnes)
  • 10 cl de Crème fraîche épaisse (légère, fluide)
  • 400 gr de truite (en filets, sans arêtes et sans peau)
  • 50 d' oeufs de truite
  • 75 gr de Beurre gastronomique
  • 1 c. à soupe de persil
  • sel
  • poivre
  • 1 tranche de truite fumée

Préparation de la recette

Pour : 4 pers.

Sortir le beurre du réfrigérateur 30 minutes avant son utilisation afin qu'il ramollisse.

Eplucher, laver et ciseler l’échalote.

Hacher le persil.

Préchauffer le four à 200°C (th.7).

Cuire les filets de truite en papillote pendant 6 minutes à la vapeur. Laisser refroidir. Emietter et mixer avec le beurre pommade. Incorporer 10 cl de crème liquide, ajouter l’échalote et le persil. Mixer de nouveau jusqu’à l'obtention d'une texture homogène.

Tailler la tranche de truite en morceaux, en tapisser l'intérieur de 4 verrines. Répartir les rillettes au centre jusqu’à hauteur du verre. Recouvrir de film alimentaire et placer 3 heures au réfrigérateur.

Fouetter la crème restante énergiquement jusqu'à ce qu'elle tienne aux branches du fouet. En déposer une cuillerée à café sur chaque verrine, parsemer d'œufs de truite. Poivrer.

Servir bien frais.

Recette élaborée par la Collective des Produits Laitiers

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