Saint-Jacques à la sauce Mornay

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Préparation : 25 minutes
Difficulté : Très facile
Cuisson : 12 minutes
Budget : Assez cher
Pour : 4 pers.
Ingredients de la recette
(pour 4 personnes)
  • 16 Noix de Saint-Jacques
  • 65 gr de Beurre gastronomique
  • 1 bouquets de persil
  • 2 tranche(s) de pain de mie
  • 25 gr de farine
  • 30 cl de lait écrémé
  • 2 c. à soupe de Crèmes Président Extra Epaisses 35% MG 45cl
  • 30 gr de Mimolette à croquer
  • 1 oeuf
  • 3 pincée de noix de muscade
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Préparation de la recette

Pour : 4 pers.

Pour la sauce Mornay :

Préparer une béchamel, pour cela, dans une casserole, faire juste fondre 25 g de beurre à feu doux, ajouter la farine. Mélanger jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène et cuire 3 minutes à feu doux (sans coloration). Laisser refroidir ce roux. Dans une autre casserole, porter le lait à ébullition. Le verser progressivement sur le roux blanc refroidi. Mélanger à l’aide d’un fouet. Porter juste à ébullition. Assaisonner. Hors du feu, incorporer la crème, la mimolette râpée et le jaune d'oeuf en mélangeant vivement. Assaisonner de sel, poivre et muscade.

Pour la chapelure :

Laver et effeuiller le persil. Ecroûter le pain. Placer la mie dans le bol d'un mixeur avec le persil. Mixer finement.

Préchauffer le four à 210°C (th.7).

Faire juste fondre 40g de beurre.

Dans de petites cocottes, répartir une petite couche de sauce Mornay, placer les noix de Saint-Jacques, couvrir du reste de sauce Mornay. Parsemer de votre mélange pain-persil. Arroser de beurre fondu (ou de beurre en morceaux).

Enfourner et cuire 10 minutes jusqu'à coloration.

Recette élaborée par la Collective des Produits Laitiers

Saint-Jacques à la sauce Mornay

Préparation : 25 minutes
Difficulté : Très facile
Cuisson : 12 minutes
Budget : Assez cher
Pour : 4 pers.
Ingredients de la recette
(pour 4 personnes)
  • 16 Noix de Saint-Jacques
  • 65 gr de Beurre gastronomique
  • 1 bouquets de persil
  • 2 tranche(s) de pain de mie
  • 25 gr de farine
  • 30 cl de lait écrémé
  • 2 c. à soupe de Crèmes Président Extra Epaisses 35% MG 45cl
  • 30 gr de Mimolette à croquer
  • 1 oeuf
  • 3 pincée de noix de muscade
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Préparation de la recette

Pour : 4 pers.

Pour la sauce Mornay :

Préparer une béchamel, pour cela, dans une casserole, faire juste fondre 25 g de beurre à feu doux, ajouter la farine. Mélanger jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène et cuire 3 minutes à feu doux (sans coloration). Laisser refroidir ce roux. Dans une autre casserole, porter le lait à ébullition. Le verser progressivement sur le roux blanc refroidi. Mélanger à l’aide d’un fouet. Porter juste à ébullition. Assaisonner. Hors du feu, incorporer la crème, la mimolette râpée et le jaune d'oeuf en mélangeant vivement. Assaisonner de sel, poivre et muscade.

Pour la chapelure :

Laver et effeuiller le persil. Ecroûter le pain. Placer la mie dans le bol d'un mixeur avec le persil. Mixer finement.

Préchauffer le four à 210°C (th.7).

Faire juste fondre 40g de beurre.

Dans de petites cocottes, répartir une petite couche de sauce Mornay, placer les noix de Saint-Jacques, couvrir du reste de sauce Mornay. Parsemer de votre mélange pain-persil. Arroser de beurre fondu (ou de beurre en morceaux).

Enfourner et cuire 10 minutes jusqu'à coloration.

Recette élaborée par la Collective des Produits Laitiers

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