Petits flans aux carottes, au jambon et à l’Emmental

Imprimer
Imprimer la recette avec l'image
Préparation : 15 minutes
Difficulté : Très facile
Cuisson : 20 minutes
Budget : Bon marché
Pour : 4 pers.
Ingredients de la recette
(pour 4 personnes)
  • 80 gr d' Emmental râpé Grand Affiné
  • 120 gr de Crème Entière
  • 2 oeufs
  • 160 gr de carottes
  • 40 gr de jambon cuit
  • 1 c. à café de carvi (en poudre ou en grains à passer au moulin à épices)
  • Du Beurre gastronomique
  • Du sel et poivre

Préparation de la recette

Pour : 4 pers.

Préchauffez le four à 180 °C. (th. 6).

Commencez en pelant puis en coupant les carottes en rondelles.

Plongez-les ensuite dans une petite casserole d’eau salée et faites-les cuire à feu moyen jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres.Elles doivent alors s’écraser facilement.

Egouttez les carottes, mettez-les dans un mixer pour les réduire en purée et versez le tout dans un grand bol.Coupez en cubes grossiers le jambon puis hachez-le très finement au mixer, ajoutez-le ensuite à la purée de carottes.

Cassez les œufs dans un saladier, fouettez-les rapidement. Ajoutez la crème fraîche et mélangez à nouveau.

Ajoutez-y le mélange de carottes et de jambon ainsi que l’emmental râpé et le carvi. Salez, poivrez à votre convenance puis mélangez une dernière fois.

Versez la préparation dans vos ramequins préalablement beurrés puis enfournez en position chaleur tournante pendant une vingtaine de minutes. Les flans doivent alors être bien pris et joliment dorés.

Astuce

Le carvi peut être remplacé par un de ses cousins, le cumin, ici comme dans de nombreuses préparations.

Petits flans aux carottes, au jambon et à l’Emmental

Préparation : 15 minutes
Difficulté : Très facile
Cuisson : 20 minutes
Budget : Bon marché
Pour : 4 pers.
Ingredients de la recette
(pour 4 personnes)
  • 80 gr d' Emmental râpé Grand Affiné
  • 120 gr de Crème Entière
  • 2 oeufs
  • 160 gr de carottes
  • 40 gr de jambon cuit
  • 1 c. à café de carvi (en poudre ou en grains à passer au moulin à épices)
  • Du Beurre gastronomique
  • Du sel et poivre

Préparation de la recette

Pour : 4 pers.

Préchauffez le four à 180 °C. (th. 6).

Commencez en pelant puis en coupant les carottes en rondelles.

Plongez-les ensuite dans une petite casserole d’eau salée et faites-les cuire à feu moyen jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres.Elles doivent alors s’écraser facilement.

Egouttez les carottes, mettez-les dans un mixer pour les réduire en purée et versez le tout dans un grand bol.Coupez en cubes grossiers le jambon puis hachez-le très finement au mixer, ajoutez-le ensuite à la purée de carottes.

Cassez les œufs dans un saladier, fouettez-les rapidement. Ajoutez la crème fraîche et mélangez à nouveau.

Ajoutez-y le mélange de carottes et de jambon ainsi que l’emmental râpé et le carvi. Salez, poivrez à votre convenance puis mélangez une dernière fois.

Versez la préparation dans vos ramequins préalablement beurrés puis enfournez en position chaleur tournante pendant une vingtaine de minutes. Les flans doivent alors être bien pris et joliment dorés.

Astuce

Le carvi peut être remplacé par un de ses cousins, le cumin, ici comme dans de nombreuses préparations.

Vous êtes au courant ?